» » » » Как бороться с медведкой или капустянкой?
12:45 Понедельник 0 1 409
12:45, Понедельник, 8 июня 2020

Как бороться с медведкой или капустянкой?

В последнее время в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области увеличилось количество обращений граждан, которые хотят узнать о мерах борьбы с медведкой или как часто её называют — капустянкой.
Этот вредитель живёт в земле и только изредка появляется на поверхности. Он хорошо летает и плавает, и может преодолевать значительные водные преграды. Весной после спаривания на глубине 10-20 см самка устраивает земляную камеру, в которую кучками откладывает до 300 яиц. Массовый выход личинок происходит в июне. Поэтому борьбу с вредителем необходимо начинать уже сейчас.

Важно! Медведка не выдерживает контакта с бархатцами, которыми засевают участок. Она также не повреждает растения, если перед посадкой в ямки бросить зубок чеснока. Чтобы не проник вредитель в парник или теплицу, вокруг их копают канавы глубиной 10-15 см и засыпают тонким слоем песка, смоченным керосином или соляркой.

В конце мая — начале июня 2-3 раза рыхлят почву на глубину 10-15 см, перекапывают землю, этим уничтожают гнёзда, которые обычно бывают в центре повреждённого растения. Медведка охотно заползает для яйцекладки в приманки из свежего навоза, разложенного на участках в начале мая.

Способы борьбы с медведкой

Способы борьбы с медведкой


Для борьбы с вредителем используется настой валерианы. Чтобы приготовить 10 литров настоя, нужно три столовых ложки валерианы. Каждую неделю, после основного полива растений, под каждый куст выливается по одному стакану приготовленного раствора. Обычно, для отпугивания вредителя достаточно 3-4 полива.

Для отлова насекомых закапывают банки с небольшим количеством масла или пива, накрытые фанерой с отверстием 3-7 см.

Но наиболее эффективными являются разнообразные приманки с использованием разваренных зёрен пшеницы с добавлением масла и инсектицида (лучше вофатокс). На 1 килограмм зерна нужно взять 30 граммов масла и 50 граммов инсектицидного препарата. После тщательного перемешивания приманку нужно засыпать в ходы медведки на глубину 2-3 сантиметра.

В частном секторе разрешены для использования такие препараты как «Гризли», «Медве-Д-Крах», «Медведцид», «Медведтокс-У» (вносят в бороздки глубиной 3-4 сантиметра по периметру или между грядками, с последующим засыпанием землёй и поливом водой из расчёта 10 л/м²). Осенью выкапывают ямы глубиной 60-80 сантиметров, которые засыпают навозом (лучше конским), в него собираются насекомые на зимовку. В морозные дни навоз выбрасывают из ям, при этом погибает значительное количество вредителей.

Как бороться с капустянкой?

Естественные враги медведки — птица удод и кроты.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, email: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:44 Среда 0 524 Как сажать фасоль семенами? Фасоль — сытный пищевой продукт, который украинские аграрии выращивают как в малых хозяйствах, так и на крупных фермах. У этой культуры очень разнообразные сорта, которые различаются и сроками схожести, и урожайностью, и внешним видом урожая. Поэтому подбирать семена фасоли надо внимательно, и делать это лучше в магазине с широким ассортиментом. Оценить и купить импортные сорта фасоли Вы можете здесь. Онлайн супермаркет аграрных товаров Агролайф предоставляет и широкий выбор, и первоклассный сервис для украинских фермеров.