» » » » Тля — вредитель садов и огородов. Эффективные способы борьбы
14:02 Суббота 0 6 376
14:02, Суббота, 20 июня 2020

Тля — вредитель садов и огородов. Эффективные способы борьбы

Этих мелких насекомых можно встретить практически на всех огородных и садовых культурах. Тля высасывает сок из листьев и побегов, что приводит к их скручиванию и засыханию. Как следствие — растение очень плохо развивается и теряется немалая часть урожая.
Тля или попелиця (укр.) — опасный вредитель сада. Колония этих вредителей, которая облепила растение — способна снизить скорость роста побегов и бутонов на целых 30 дней. Тля питается соком всех видов растений сада и комнатных цветов. Продукт жизнедеятельности тли — сахаристые выделения. Накапливаясь на поверхности листьев и побегов, они препятствуют нормальному дыханию растений. Кроме того, эта сладкая плёнка является питательной средой для развития грибков и вирусов, которые могут привести к гибели как плодовых, так и огородных или декоративных культур.

Эффективные способы борьбы с тлёй

Активизироваться тля начинает с самого начала весны. Это особенно опасный для растений период. Тля ослабляет и уничтожает молодой прирост побегов на кустах и деревьях, облепленные тлёй бутоны могут не раскрыться. Измученные тлёй растения легко заболевают и могут даже погибнуть.

Необходимо уничтожать тлю, бороться с ней как с помощью садовых препаратов, так и биологических методов. Способы лучше комбинировать.

Эффективные способы борьбы с тлёй

Виды тли:
  • Зелёная тля. Этот вредитель, как правило, вредит деревьям и кустам, яблоням, персикам, грушам, сливам.
  • Чёрная тля. Поражает плодовые деревья, такие как: черешня, вишня, калина.
  • Белая тля. Повреждает листья, которые скручиваются. Для капусты — просто беда. Тля повреждает початки и они не только теряют вкусовые качества и товарный вид, но и становятся непригодными для зимнего хранения.
  • Красная тля или галловая тля. Крыжовник, смородина всех видов поражается красной тлёй наиболее активно. Этот вид тли называют «кровавым», именно он приводит к заболеванию галловыми наростами.
  • Жёлто-зелёная тля. Основной вред наносит огородным растениям, огурцам и другим бахчевым растениям, вредит фасоли, гороху, бобовым.

Эффективные способы борьбы с тлёй

Циклы размножения тли:
  • Тля (яйца) зимует на остатках растений.
  • Весной появляется молодая тля. Она поднимается по стволам растений и начинает питаться их соком. В этот период растут бескрылые формы тли. Основными их разносчиками становятся муравьи, которые питаются сладкими выделениями тлей.
  • В середине лета появляются формы с крыльями. Они свободно перелетают с растения на растение и стремительно распространяются по всему саду, продолжая размножаться.

Особенно активно нужно бороться с тлёй весной и в начале лета, тогда удаётся сократить её количество на весь сезон!

Эффективные способы борьбы с тлёй

Природные методы борьбы с тлёй:
  1. Птицы способны нанести огромный вред колониям тли. Привлекайте в сад воробьёв, синиц, скворцов, малиновок и других мелких птиц. Чтобы птицы стали постоянными жителями Вашего сада — ставьте поилки с водой, купальни, вешайте кормушки и домики.
  2. У тли есть естественные враги — другие насекомые. В борьбе с тлёй Вам помогут божьи коровки, жужелицы, золотоглазки, уховратки, осы и другие насекомые.
  3. Растения тоже помогают бороться с тлёй. Одни — отпугивают тлю, а другие — переманивают её на себя:
    • растения, отпугивающие различные виды тли: чеснок, лук, а также пряные травы — базилик, укроп, фенхель, сельдерей, руккола, петрушка. Лекарственные травы тоже будут эффективны в борьбе с тлёй: тимьян, мелисса, лаванда, мята. Даже цветы помогут избавиться от тли: все виды бархатцев и пиретрум — отпугивают тлю, а маргаритки — привлекут полезных насекомых.
    • растения, которые отвлекут тлю на себя — космея, календула, настурция, маки, клеома, мальвы и др.

Эффективные способы борьбы с тлёй

Механические средства борьбы с тлёй: нужно либо смывать насекомых водой, либо просто удалять вручную. Для маленьких и сильно ослабленных растений эти методы не подходят — слишком большой риск повредить их ещё больше.

Следите за появлением на участке муравьёв. Если Вы видите перемещение муравьёв по ветвям деревьев и кустарников, стеблей и цветоносов роз, огородных растений — сразу делайте профилактические меры против тли.

В случае, если растения уже сильно поражены вредителями, придётся применить химические средства. Эффективными и безопасными для человека признаны следующие современные препараты: «Актара», «Конфидор», «Калипсо», «Фуфанон», «Децис», «Фитоверм» и другие.

Эффективные способы борьбы с тлёй

При опрыскивании химическими средствами не забывайте про общие правила:
  1. Проводите обработку в безветренную погоду.
  2. Применяйте средства индивидуальной защиты.
  3. Готовьте рабочий раствор согласно инструкции.
  4. Разбрызгивайте раствор на тыльную сторону листьев — там наибольшее скопление вредителей.
  5. Для большей эффективности и избегания привыкания, меняйте препараты.

Большинство современных препаратов имеют комбинированное действие для достижения максимального эффекта при минимальной дозировке.

Обработку инсектицидами можно совмещать с опрыскиваниями от болезней фунгицидами.

Эффективные способы борьбы с тлёй

Ну и как же без народных методов борьбы с этим вредителем. Мы собрали для Вас целую подборку «рецептов»:
  1. Шелуху лука или чеснока из расчёта 50-80 грамм на 1 литр воды залейте кипятком и дайте настояться ночь, на утро настой готов к применению.
  2. Ботву помидоров или картофеля проварите 5 минут и оставьте на 10 часов настаиваться, тле он очень не нравится. На литр воды достаточно 300-400 грамм ботвы.
  3. Цветки пижмы или тысячелистника (можно сухие или свежие) залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-12 часов. Пропорция должна быть не менее 1 части цветков к 2 частям кипятка.
  4. Отвар из расчёта 10 грамм горького красного перца на литр воды также отпугивает тлю.
  5. Измельчённое хозяйственное мыло (30 грамм на 1 литр воды) растворите в тёплой воде, охладите раствор.
  6. Если Вам не жалко водки — она тоже прекрасно подойдёт. Просто залейте её в распылитель — готовить и разводить не нужно.
  7. Несмотря на то, что «Кока-кола» сладкая, её запах тле не нравится. Приготовьте раствор из 5 частей «Кока-колы» и 1 части воды.

Войско тли многочисленное и слаженное, но с нашими советами Вы не позволите ей одержать победу! Красота Вашего сада и отвоёванный урожай будет достойной наградой в этой борьбе!

По информации Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----