12:08 Неділя 0 2 850
12:08, Неділя, 21 червня 2020

Болезни кукурузы: вредоносность и опасность

Среди зерновых культур, которые выращивают в Украине, кукурузе принадлежит одно из ведущих мест. Рост производства зерна кукурузы в значительной мере зависит от сокращения потерь урожая, нанесённого вредными организмами.
В период вегетации кукурузу поражают такие болезни:
  • Пузырчатая головня кукурузы является доминирующей болезнью кукурузы на протяжении десятилетий. Она широко распространена по всей области. Поражает всё растение и проявляется в виде характерных жёстких опухолей различной величины (до 15 см в диаметре). Наибольшие размеры опухоли на початках и стеблях. На початках чаще всего поражаются отдельные зерновки в верхней части, в соцветиях — отдельные цветки или ветки, на листьях образуются небольшие опухоли в виде шероховатых морщин.
    Вредоносность болезни заключается в гибели поражённых молодых растений, бесплодия початков — при условии их раннего заражения, а также в значительном недоборе урожая вследствие поражения разных органов растений. В зависимости от периода повреждения органов и размера волдырей на растении, потери урожая могут составлять 10-60% (В. Пересыпкин, 1976).

    Болезни кукурузы

    Относительно токсичности пузырчатой головни, считается, что наросты со сложившейся споровой массой такие же ядовитые, как и спорынья злаков. Поэтому растения с волдырями головни не следует использовать для кормления животных. На развитие пузырчатой головни сильно влияют погодные факторы. В годы, когда в период вегетации дожди выпадают неравномерно, пузырчатой головни бывает очень много, длительная засуха неблагоприятна для её развития. Развитие болезни зависит от целостности оболочек жовен (вздутий) во время перезимовки в поле: споры в неразрушенных жовнах очень устойчивы к неблагоприятным осенним и зимним условиям, а в распыленном состоянии быстро погибают. Во время выращивания восприимчивых гибридов болезнь поражает 10-25% растений. Распространению пузырчатой головни способствует также повреждение растений шведской мухой и другими насекомыми.
  •  Пыльная головня кукурузы распространена значительно меньше, чем пузырчатая, встречается преимущественно в местах с достаточным увлажнением. Поражение пыльной головней происходит в период от начала прорастания кукурузы до появления двух листочков с помощью спор, находящихся на зерне или в почве. Повреждение проявляется в период выбрасывания на метелки, превращая их в чёрную споровую массу, и початках: вместо них образуется желвак. Поражённые растения отстают в росте, часто чрезмерно кустятся, склонны к сильному зарастанию листьями, и т. п.

    Болезни кукурузы

    Возможна также скрытая форма болезни, при которой споры на поражённых органах не образуются, растение отстаёт в росте, кочаны недоразвиты или их вовсе нет. Споры пыльной головни, особенно если они не рассеянные, могут сохранять жизнеспособность в почве в течение 3-8 лет, что следует учитывать при составлении севооборотов. Массовое поражение летящей головней наблюдается в условиях поздних сроков сева, тёплой весны, повышенной температуры и умеренной влажности почвы в период прорастания зерна, жаркого лета и, особенно, нарушение севооборотов вследствие накопления инфекции в почве. На полях с правильным чередованием культур степень поражения растений болезнью не превышает 0,1–0,3%. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15-20%.
  • Бурая пятнистость или гельминтоспориоз — болезнь интенсивно развивается преимущественно во второй половине вегетации, поражение начинается с нижних листьев и постепенно охватывает верхние, этому способствует повышенная температура воздуха (+23…+30°С), наличие капельной влаги и избыточное увлажнение, применение короткоротационных севооборотов, нарушение агротехнических требований.

    Болезни кукурузы

    Вредоносность болезни проявляется в снижении фотосинтетической активности поверхности листа и преждевременном его отмирании, вызывает значительное снижение урожая (от 25-30 до 80-86%) в зависимости от фаз развития кукурузы и состояния течения болезни. Сильное инфицирование листьев вызывает преждевременную гибель растений.
  • По сравнению с предыдущими годами, снизилось поражение кукурузы корневыми и стеблевыми гнилями. На кукурузе проявляются несколько типов гнилей, характерными признаками которых в фазе молочной спелости является побурение, соломенный или светло-зелёный цвет стебля. Растения преждевременно подсыхают, вянут и отмирают. Часто наблюдается излом и полегание поражённых растений. Самой вредной является фузариозная корневая гниль, которая поражает всходы и вегетирующие растения. Всходы отстают в росте, а затем погибают. Болезнь развивается во второй половине вегетации в виде светло-жёлтых или бурых пятен, на которых во влажную погоду на нижней части стебля и на междоузлиях появляется бело-розовый или красноватый налёт. Поражённые стебли ломаются, растения бесплодные или образуют недоразвитые кочаны. Поражается также корневая система, что приводит к заблаговременного созревания растений, которые легко вырывать из почвы. Проникновение возбудителя в корни кукурузы возможно от фазы всходов при влажности почвы свыше 40% и происходит преимущественно через места повреждений насекомыми (например, личинкой кукурузного мотылька) или из-за ранения во время механической обработки растений. Стебли наиболее восприимчивы к фузариозной инфекции в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Основным источником инфекции является грибница и споры в почве, инокулюм, который переносится ветром и насекомыми, и заражённые семена.
  • Фузариозная корневая и стеблевая гнили. Вредоносность фузариозной корневой и стеблевой гнилей заключается в прореживании посевов, уменьшении стеблестоя, снижении продуктивности больных растений. Сильное поражение кукурузы стеблевыми гнилями приводит к уменьшению длины початков, их количества и массы зерна.

    Болезни кукурузы

  • Белая гниль характеризуется появлением на нижней части стебля мокрых пятен, которые укрываются белой ватообразной грибницей. Из-за уплотнения грибницы на её поверхности и внутри поражённого стебля образуются тёмно-коричневые или чёрные склероции, которые могут достигать до 1 сантиметра в диаметре. Склероции гриба после перезимовки прорастают в апотеции с сумками и сумкоспорами или непосредственно гифами. Бактериальную стебельную гниль вызывает бактерия Pseudomonas hoici Kendr., которая поражает верхнюю часть стебля в виде расплывчатых пятен кремового цвета с тёмно-фиолетовой каймой, и бактерия Erwinia dissalvens Burkh., которая сначала вызывает увядание и скручивание отдельных листьев, а позднее увядание всего растения. Внутри верхней части стебля появляется серая слизистая гниль с неприятным запахом. Основной источник инфекции стеблевых и корневых гнилей — поражённые остатки и заражённые семена.
    Болезни кукурузы


Бактериальные поражения стеблей получают распространение в посевах кукурузы в условиях избыточной влажности почвы и воздуха, и температуры +25…+30°С. Заражению способствуют повреждения растений насекомыми, градом, техникой по обработке посевов.

Корневые и стеблевые гнили кукурузы вызывают изреженность, полегания посевов и значительно снижают продуктивность растений. При чрезмерном увлажнении вредность бактериальных стеблевых гнилей кукурузы может быть экономически ощутимой.

Поражение происходит в течение всей вегетации, особенно в местах избыточного увлажнения. На початках, которые поражены болезнью, образуется один или несколько очагов розового, белого, плотного паутинообразного налёта гриба. В центре такого очага зерновки становятся бурого цвета, разрушенные, легко крошатся, а от центра поражения отходят целые семена с хорошо развитым мицелием на поверхности. Со временем очаг поражения увеличивается и охватывает весь початок. У краснозерных сортов и гибридов эти зерновки тускнеют, а у белозерных — приобретают тускло-розовую окраску, снижается масса зерна.

Болезни кукурузы

Основным источником возбудителя являются растительные остатки, главным образом обертки поражённых кочанов. Вредность болезни очень высока. Поражённые кочаны имеют низкие товарные качества, во время уборки быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена, поражённые фузариозом, не дают всходов или же прорастают с опозданием, образуют слабые ростки, которые часто погибают ещё до выхода их на поверхность почвы.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----