» » » » Скрытнохоботник рапсовый семенной — основная угроза будущего урожая
14:26 Воскресенье 0 634
14:26, Воскресенье, 21 июня 2020

Скрытнохоботник рапсовый семенной — основная угроза будущего урожая

Рапсовый семенной скрытнохоботник (Ceutorhynchus assimilis) — опаснейший вредитель растений. В период плодообразования и созревания молодые стручки и семена озимого и ярового рапса повреждаются личинками семенного скрытнохоботника, являющегося одним из основных вредителей крестоцветных культур.
Жук длиной 2,5-3 мм, серо-стального цвета, с густым волосяным покровом. Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. Пробуждаются весной при температуре 7-8°С, развиваются при температуре выше 13-15°С и заселяют рапс, начиная с краёв поля.

Скрытнохоботник рапсовый семенной

На посевах рапса появляется в основном в начале цветения. Питаются сначала бутонами, затем стручками. Вредитель может повредить 60-70% стручков, что приводит к потере до 30% урожая. В мае — начале июня самка откладывает яйца (причём одно, редко два в стручок) в молодые стручки, имеющие длину 2 см. Яйцекладка может длиться 20-30 дней. Плодовитость самки 30-50 яиц. Через 10-12 дней появляются личинки.

Личинка длиной 4-5 мм, белая с бурой головой, безногая, С-образно изогнутая. Питается молодыми семенами. Каждая личинка съедает 3-7 семян. Внешне повреждения становятся заметными после того, как личинка выедает в стручке отверстия размером 0,8 см.

После окончания развития (примерно 30 дней в течение июня) личинка выходит из стручка и закукливается в почве на глубине 2-4 см. Через 10-12 дней рождаются жуки нового поколения, которые некоторое время питаются на капустных растениях, а осенью зарываются в почву для зимовки. Развивается в одном поколении.

Скрытнохоботник рапсовый семенной

Средства защиты


Соблюдение пространственной изоляции при размещении семенников (от 500 метров до 1 км). Уничтожение сорняков из семейства капустных. Глубокая зяблевая вспашка полей, которые были заняты рапсом. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. При заселении 10% растений с численностью 2-3 жука на одно растение рекомендуется обработка растений инсектицидами.

Оптимальный срок борьбы с рапсовым семенным скрытнохоботником — во время опадения лепестков с цветков и образовании первых стручков. При необходимости повторно опрыскать через 7-10 дней.

По информации Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:44 Среда 0 524 Как сажать фасоль семенами? Фасоль — сытный пищевой продукт, который украинские аграрии выращивают как в малых хозяйствах, так и на крупных фермах. У этой культуры очень разнообразные сорта, которые различаются и сроками схожести, и урожайностью, и внешним видом урожая. Поэтому подбирать семена фасоли надо внимательно, и делать это лучше в магазине с широким ассортиментом. Оценить и купить импортные сорта фасоли Вы можете здесь. Онлайн супермаркет аграрных товаров Агролайф предоставляет и широкий выбор, и первоклассный сервис для украинских фермеров.