» » » » Коричневый мраморный клоп — опасный вредитель!
14:18 Понедельник 0 701
14:18, Понедельник, 13 июля 2020

Коричневый мраморный клоп — опасный вредитель!

Коричневый мраморный клоп (Halyomorpha halys) — это насекомое родом из Азии, которое впервые было идентифицировано в странах Европы ещё в 2004 году, а неконтролируемое распространение этого вредителя представляет очень серьёзную угрозу для урожая.
Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создаёт мраморный оттенок. Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощённое, 12-17 мм.

Оптимальной температурой для развития коричневого мраморного клопа является температура от +20ºС до +25ºС. Полное развитие от яйца до имаго при температуре +20ºС происходит за 80,5-85,5 дней, а при температуре +30ºС — 34-35 дней.

Коричневый мраморный клоп

Весной насекомое выходит из фазы спячки и начинает размножаться. Этот вид является полифагом с прекрасно развитой гибкостью, касающейся питания. Мраморный клоп является серьёзным сельскохозяйственным вредителем. Он повреждает плодовые (груша, яблоня, персик, абрикос, черешня), субтропические (цитрусовые, хурма, инжир, маслина), ягодные (виноград, шелковица, шиповник, вишня, облепиха), орехоплодные (лещина или фундук), овощные (томат, огурец, перец, баклажан), зерновые и зернобобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, соя, горох, нут, фасоль), декоративные древесные культуры (павловния, магнолия, церцис, платан и др.) и лесные породы (клен, ясень и др.).

Кроме прямого вреда, является переносчиком ряда фитоплазменных заболеваний растений.

Вредоносность коричневого мраморного клопа очень большая — снижение урожайности в 2-3 раза: на плодовых семечковых яблони и груши образуется некроз, бугристость, а под шкуркой — сухую ватообразную ткань; на винограде — ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на инжире и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на перце и томатах — в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе в початках не развиваются зерновки.

Из-за отсутствия естественных врагов численность популяции этих насекомых стремительно растёт, создавая всё большую угрозу для сельскохозяйственных культур.

Коричневый мраморный клопМониторинг и выявление популяции карантинного вредителя проводится фитосанитарными инспекторами с помощью феромонных ловушек.

Единственным эффективным методом борьбы против мраморного клопа является химический. Следует помнить, что основной «удар» вредителю следует наносить в весенний период — когда развивается первое поколение, насекомые имеют ослабленный иммунитет, и только препаратами согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».

Для здорового человека клопы угрозы не несут, но в случае попадания на тело людей с ослабленной иммунной системой, они могут кусаться. Это вызывает отёки, а при попадании в комнату выделяют очень неприятный запах — запах скунса, смеси жжёной резины с кинзой и вызывают аллергическую реакцию. В природных условиях этот запах отпугивает от клопов их врагов — птиц и насекомых.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----