» » » » В Полтавской области завершают аудит использования земель сельскохозяйственного назначения
14:39 Четверг 0 1 059
14:39, Четверг, 13 августа 2020

В Полтавской области завершают аудит использования земель сельскохозяйственного назначения

Заместитель председателя Полтавской ОГА Евгений Греков принял участие в заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Участники которой рассмотрели состояние проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в регионе, использование средств, которые поступают в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в бюджеты разного уровня.
Обсудили также и ход выполнения в текущем году областной Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области по приоритетным направлениям. Об этом сообщили в пресс-центре Полтавской ОГА.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Инвентаризация земель в области проводится с 2018 года. В 2018–2019 годах проинвентаризована 121 тысяча гектаров. Это небольшой показатель. На текущий год программой предусмотрено проведение инвентаризации и обновление картографической основы государственного земельного кадастра за счёт бюджета по всей Украине. В этом году в области проводится инвентаризация 25,7 тысяч гектаров земель. Из них 7,6 тысяч гектаров — земли сельскохозяйственного назначения и 18 тысяч гектаров — земли лесохозяйственного назначения. Сейчас проведена регистрация 79 земельных участков, которые внесены в Государственный земельный кадастр общей площадью 1 621 гектар. Закончить инвентаризацию установленного объёма сельскохозяйственных земель планируют до середины сентября, лесохозяйственных — до конца текущего года. Мы единственные среди других регионов работаем по установленному графику. В некоторых областях только начали проводить тендеры», — доложила и. о. начальника ГУ Госгеокадастра в Полтавской области Людмила Остапенко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

По её словам, сельскохозяйственных земель государственной собственности на территории Полтавской области — 1 миллион 775 тысяч гектаров. Статистику не обновляли с 2016 года.

Вопрос инвентаризации земель вызвал дискуссию членов комиссии.

«25 лет продолжается земельная реформа, но до сих пор мы не знаем, сколько же в Украине земли. До сих пор её не могут полностью учесть. Инвентаризацию земель нужно было бы завершить до открытия рынка земли», — отметил председатель комиссии, депутат облсовета Валерий Капленко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Евгений Греков проинформировал, что в области на завершающем этапе находится аудит использования земель сельскохозяйственного назначения. Это проверка правомерности их использования. Особое внимание во время его проведения обращали на земли государственной, коммунальной и коллективной собственности.

«Есть два процесса — инвентаризация и аудит. Их не нужно объединять. Госгеокадастр осуществляет инвентаризацию земель в соответствии с поставленными задачами и с утверждённым планом. Облгосадминистрация проводит аудит использования земель сельскохозяйственного назначения. Это фактический срез правового состояния использования земель. Работа проводится во исполнение соответствующего распоряжения председателя ОГА, — отметил Евгений Греков. — В каждом районе созданы комиссии и рабочие группы. Координировал деятельность Департамент агропромышленного развития. Конечная дата, до которой районы должны были провести соответствующую работу и предоставить информацию, была 31 июля. Два района данные ещё не подали, но предварительные результаты уже имеем. Больше всего нарушений выявлено по землям коммунальной собственности, часть — по землям коллективной собственности. Некоторые из них используются незаконно или без правоустанавливающих документов. Информацию о выявленных нарушениях руководители райгосадминистраций передадут в правоохранительные органы, последние сотрудничают с местной прокуратурой. Будут приняты меры в рамках правового поля».

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Олег Палий проинформировал, что в области с 2016 года действует Программа развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области по приоритетным направлениям. Рассчитана она по 2020 год и направлена на поддержку занятости сельского населения, создание дополнительных возможностей для развития индивидуальных домохозяйств, малого и среднего аграрного бизнеса, улучшение развития села.

«На 2020 год программой предусмотрено выделить 21,8 миллионов гривен. В частности, из областного бюджета — 15,5 миллионов гривен. Сейчас из него уже выделено 7,9 миллионов гривен, а использовано — 1,5 миллиона. В области растениеводства, садоводства и ягодоводства финансовую поддержку на сумму 220,9 тысяч гривен получили три субъекта хозяйствования, — отметил Олег Палий. — В прошлом году мы внедрили направление технического переоснащения. Оно стало востребованным. В прошлом году по программе приобрели 20 тракторов. Средства все субъекты получили. В этом году также средства за приобретение 7 тракторов возмещены. Заявки продолжают поступать. Четырём фермерским хозяйствам согласовано комиссией предоставление 2 миллионов гривен (по 500 тысяч каждому) на возвратной основе под 3% на 5 лет. Ещё поданы заявки от 6-ти фермерских хозяйств на 3 миллиона гривен. Средств пока нет, поэтому мы подали заявку в Департамент финансов».

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Олег Палий сообщил, что ожидают увеличения количества заявок по разным направлениям во втором полугодии. Отметил, что есть потребность в разработке и внедрении новой программы.

«Направления, по которым заявки не поступают, неэффективны. Однако по некоторым уже не хватает средств. То есть программу нужно разрабатывать в зависимости от потребностей рынка и направлений, которые мы хотим развивать», — отметил заместитель председателя комиссии, депутат облсовета Владимир Куцевол.

«Нужно должным образом поддержать малый и средний бизнес», — подчеркнул Валерий Капленко.

Комиссия поддержала разработку новой Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:12 Понедельник 3 60 451 Как уничтожить сорняк портулак огородный В последние годы сорняк портулак встречается практически на каждом огороде. Часто поступают обращения от населения с просьбой рассказать как бороться с портулаком огородным на приусадебных участках.