» » » » Выбор оптимальных сроков посева — залог хорошего урожая!
11:40 Суббота 0 1 236
11:40, Суббота, 19 сентября 2020

Выбор оптимальных сроков посева — залог хорошего урожая!

При выращивании озимой пшеницы большое значение имеет время её посева. При посеве в разные сроки пшеница попадает в различные метеорологические условия, при этом, неодинаково развиваясь и приобретая различные свойства, которые могут в будущем увеличить или же уменьшить урожай.
Согласно исследованиям учёных, наиболее выгодным временем посева для нашей области является период с 20 сентября по 5 октября. Если пшеница посеяна в эти сроки, то скорее всего она успеет раскуститься, приобрести хорошую зимостойкость, сформировать хорошую корневую систему. При ранних посевах пшеница слишком сильно кустится, значительно перерастает и в результате становится более подвержена болезням, имеет пониженную зимостойкость. В результате чего мы можем получить достаточно низкий урожай. При поздних посевах пшеница, наоборот, не успевает раскуститься и сформировать хорошую корневую систему. Из-за этого она не может брать влагу с глубины большей чем 50-70 сантиметров. В таких условиях также не стоит рассчитывать на большую урожайность.

Однако, иногда бывают такие годы, что в сроки посева наступают неблагоприятные условия или же срок посева уже прошёл. В это время субъекту хозяйствования трудно решить, что же делать? У нас есть несколько советов на этот случай.

Выбор оптимальных сроков посева — залог хорошего урожая!

Если пришли сроки посева, а влаги в почве нет — лучшим решением для субъекта хозяйствования будет отказаться от посевов в этом году. При посеве в сухую почву нужно надеяться на осадки в ближайшее время, иначе пшеница просто будет потеряна. Сеять позже, после прошедших осадков также не стоит, из-за того что растение, скорее всего, не успеет раскуститься, в результате чего будет плохой урожай.

Когда сроки пришли, а влага в почве всего лишь на глубине 1-4 см, стоит хорошо подумать — стоит ли проводить посев. Такого количества влаги будет недостаточно для хорошего развития корневой системы пшеницы. В таком случае, хорошим решением будет посеять семена озимой пшеницы на глубину 5 см и надеяться на то, что в ближайшее время пройдёт дождь.

Порой возникает вопрос, что делать когда условия оптимальные, однако срок посева уже прошёл? В таком случае можно порекомендовать продлить посевные сроки на 5-6 дней. В случае тёплой осени — такие посевы войдут в зимний период в достаточно хорошем состоянии. Если же зима придёт слишком рано — пшеница всё же успеет сформироваться, что позволит надеяться на хороший урожай.

Если возникают вопросы и Вам требуется консультация по указанной тематике, обращайтесь в отдел контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:07 Вторник 0 624 Горчак ползучий — самый злобный и трудно искореняемый сорняк Горчак ползучий (горчак розовый, горчак обыкновенный; лат. народные названия: Блаваж-горчак, струч) — коренной житель Средней Азии, откуда, благодаря торговым отношениям, он распространился почти на всех континентах мира, кроме Африки.