» » » » Лейкоз у крупного рогатого скота. Что нужно знать?
14:08 Суббота 0 756
14:08, Суббота, 26 сентября 2020

Лейкоз у крупного рогатого скота. Что нужно знать?

Среди вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных — лейкоз крупного рогатого скота занимает одно из основных мест в Украине и в Полтавской области.
Лейкоз — инфекционная, с медленным течением болезнь, которая характеризуется поражением кроветворной системы, образованием опухолевидных новообразований в органах и тканях организма. Инфекционное заболевание за счёт широкого распространения наносит мировому скотоводству значительный ущерб. Он представляет потенциальную опасность, особенно генофонду племенного молочного животноводства, так как регистрируется у высокопродуктивных животных наиболее ценных молочных пород.

Лейкоз у крупного рогатого скота. Что нужно знать?

Как передаётся заболевание?


При лейкозе крупного рогатого скота существует два пути передачи вируса: вертикальный — от матери к плоду и горизонтальный — от одного животного к другому.

Вертикальный путь заражения характеризуется передачей вируса от матери к плоду во время внутриутробного (пренатального) развития в последние 6 месяцев беременности. Но пренатальная передача лейкоза КРС не превышает 20-ти случаев из каждой сотни возможных.

Основным в распространении инфекции в естественных условиях является горизонтальный путь — контактная передача. Вирус лейкоза может передаваться от одного животного к другому вследствие совместного выпаса скота, контакта животных между собой, пользование общим водопоем, через молоко, посуду.

По характеру течения различают острую, подострую и хроническую форму лейкоза. Острая форма чаще возникает у молодняка возрастом 1,5-3 месяцев. Гибель животных может наступать через несколько часов или недель с момента инфицирования, характерные признаки болезни могут не проявляться клинически. Необходимо отметить, что острая и подострая формы встречаются довольно редко. При хронической и медленной формах лейкоза животные живут годами.

Можно ли пить молоко от лейкозной коровы?


Молоко от больной лейкозом коровы можно употреблять только пастеризованным или кипячёным. У больных лейкозом коров молочная продуктивность и качество молокопродуктов снижается. Продажа молока государству и на рынке от больной коровы строго запрещается! Как и выпас коров в общем стаде!

Поэтому важным условием профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота является своевременная и достоверная диагностика.

Лечится ли лейкоз в КРС?


Лечение пока отсутствует. Нет и безопасных и эффективных профилактических вакцин против заболевания.

Лейкоз у крупного рогатого скота. Что нужно знать?

Профилактика заболевания


Вирус лейкоза устойчив к воздействию низких температур, но чувствителен к воздействию высоких температур — кипячению, пастеризации. Поэтому санитарная обработка и обеззараживание инструментов, хозяйственного инвентаря и помещений дезинфицирующими растворами является одним из путей профилактики заражения лейкозом.

Помните! Лейкоз у КРС — не приговор! При правильном подходе к делу, выполнении рекомендаций Государственной службы ветеринарной медицины есть возможность как можно быстрее оздоровить животноводство от болезни.

Также придерживайтесь таких простых правил:
  • продажу, закупку скота, сдачу на убой проводите только с ведома государственной ветеринарной службы;
  • при завозе скота из других регионов обязательно 30-дневное карантинирование с исследованием на лейкоз;
  • владельцам животных обязательно следует проводить идентификацию, регулярное обследование КРС на лейкоз, начиная с 6-месячного возраста;
  • при выявлении заболевания рекомендовано сдавать скот на убой с последующим проведением дезинфекции помещения.

Уважаемые жители Полтавской области, любую информацию и профессиональную консультацию по указанной тематике можно получить по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области — (0532)60-66-47 и/или в городских, горрайонных и районных управлениях ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:07 Вторник 0 622 Горчак ползучий — самый злобный и трудно искореняемый сорняк Горчак ползучий (горчак розовый, горчак обыкновенный; лат. народные названия: Блаваж-горчак, струч) — коренной житель Средней Азии, откуда, благодаря торговым отношениям, он распространился почти на всех континентах мира, кроме Африки.