» » » » Озимым посевам и многолетним травам угрожают мышевидные грызуны
15:53 Понедельник 0 569
15:53, Понедельник, 26 октября 2020

Озимым посевам и многолетним травам угрожают мышевидные грызуны

Чрезвычайную угрозу посевам озимых культур и многолетних трав в осенне-зимний период могут создать мышевидные грызуны. Если их не уничтожить, то при благоприятных условиях осенью и зимой они могут быстро размножаться и наносить большой вред посевам.
Тёплая погода в сентябре–октябре и достаточная кормовая база стимулирует их активное размножение и высокую вредоносность. Сбор урожая кукурузы, сои, подсолнечника и сахарной свёклы заставил мышевидных грызунов активно мигрировать на расположенные рядом посевы многолетних трав, поэтому больше всего мышевидных грызунов сосредоточено в многолетних травах и нераспаханных полях после жатвы.

Озимым посевам и многолетним травам угрожают мышевидные грызуны

Большую роль в снижении численности мышевидных грызунов, в частности, серых полёвок, играет система мер предосторожности, среди которых основными являются агротехнические — которые лишают грызунов корма и надёжного убежища. Борьбу с полевыми мышевидными грызунами нужно вести не только в период их массового размножения, но и при низкой численности. Поэтому особое внимание следует уделять посевам озимых культур, не допуская заселения их полёвками. При наличии 3-5 жилых колоний на гектаре, этих вредителей уничтожают.

В случае недостаточной действенности предупредительных агротехнических мероприятий применяют биологические и химические средства. Биопрепараты — зерновые приманки с бактериями рода Salmonella enteritidis var. Issatschenko и родентициды с действующим веществом Бродифакум, Бромадиолон или Флокумафен согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» с соблюдением регламентов применения пестицидов.

Ни в коем случае не следует прекращать борьбу с грызунами и тогда, когда на полях выпадет снег. Если снежный покров неглубокий, заметны подснеговые ходы и норки, надо раскладывать в них приманки.

Озимым посевам и многолетним травам угрожают мышевидные грызуны

При этом, Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращает внимание, что Приказом министерства экологии и природных ресурсов Украины от 05.12.2013 года № 500 отменена государственная регистрация пестицидов на основе фосфида цинка и исключены из Государственного реестра пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Украины от мышевидных грызунов. Данное требование касается таких пестицидов: приманки родентицидные ФОСВІТ, г., Роденфоса зерновая приманка, Стрелец приманка, а также препараты Роденфоса порошок, п., Стрелец порошок п., ФОСВІТ, 80% п., Крысиный, п.

Систематическое обследование, своевременная защита полей от мышевидных грызунов, обеспечат сохранение посевов и урожай озимых и многолетних трав!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:29 Понедельник 0 714 Уход за садом осенью на приусадебных участках В Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обратились садоводы с просьбой проконсультировать об обработке насаждений семечкового сада в осенний период для их защиты от болезней и вредителей, которые в этом году нанесли значительный ущерб урожаю в саду.