» » » » Об использовании ГМО в семеноводстве и питомниководстве
09:55 Вторник 0 584
09:55, Вторник, 10 ноября 2020

Об использовании ГМО в семеноводстве и питомниководстве

Использование генетически модифицированных организмов регулируется Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», который был принят 31 мая 2007 года (№ 1103-V).
Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками), разработчиками, исследователями, научными работниками и потребителями генетически модифицированных организмов и продукции, произведённой по технологиям, предусматривающим их разработку, создание, испытание, исследование, транспортировку, импорт, экспорт, размещение на рынке, высвобождение в окружающую среду и использование в Украине с обеспечением биологической и генетической безопасности.

Согласно положениям закона, основными принципами государственной политики в области генетически-инженерной деятельности и обращения с ГМО являются:
  • приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей природной среды по сравнению с получением экономических преимуществ от применения ГМО;
  • обеспечение мер по соблюдению биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях;
  • контроль за ввозом на таможенную территорию Украины ГМО и продукции, полученной с их использованием, их регистрацией и оборотом;
  • общедоступность информации о потенциальных рисках от применения ГМО, которые предполагается использовать в открытой системе, и меры по соблюдению биологической и генетической безопасности;
  • государственная поддержка генетически-инженерных исследований и научных и практических разработок в области биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях.

Об использовании ГМО в семеноводстве и питомниководстве

Согласно этим принципам устанавливаются ограничения на использование генетически модифицированных организмов на территории Украины. Требования, которым должны соответствовать ГМО для использования их в открытой системе, приведены в статье 13 Закона. А именно:
  • генетически модифицированные организмы, используемые в открытой системе, должны соответствовать требованиям биологической и генетической безопасности при условии соблюдения предусмотренной технологии использования;
  • обязательным условием использования ГМО в открытой системе является наличие методов и методик их идентификации, разработанных по международным стандартам и утверждённых в установленном порядке в Украине.

Запрещается высвобождение в окружающую природную среду ГМО без оценки воздействия на окружающую среду и до их государственной регистрации. До государственной регистрации высвобождение в окружающую среду ГМО возможно только с целью государственной апробации (испытаний). Проведение государственной апробации (испытаний) ГМО в открытой системе осуществляется исключительно на основании разрешения, которое выдаётся центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды. Разрешение выдаётся единовременно на проведение государственной апробации (испытаний) конкретно определённого ГМО.

Порядок выдачи разрешения, проведения государственной апробации и внесения сведений в Государственный реестр ГМО определены постановлениями Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на проведение государственной апробации (испытания) генетически модифицированных организмов в открытой системе» от 2 апреля 2009 г. № 308 и «Некоторые вопросы проведения апробации (испытания) и регистрации генетически модифицированных организмов сортов сельскохозяйственных растений» от 23 июля 2009 г. № 808.

Согласно Постановлению от 23 июля 2009 года № 808, государственную регистрацию генетически модифицированных организмов сортов сельскохозяйственных растений проводит Минэкономики. Информация, содержащаяся в Государственном реестре генетически модифицированных организмов сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе, размещается на официальном сайте Минэкономики и регулярно публикуется в СМИ.

Сейчас на сайте Минэкономики отсутствует информация о внесении сортов в Государственный реестр ГМО. Соответственно, любое промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведённой с применением ГМО запрещено и является нарушением законодательства.

Государственный надзор (контроль) за соблюдением мер биологической и генетической безопасности в отношении сельскохозяйственных растений во время создания, исследования и практического использования генетически модифицированных организмов в открытых системах на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса независимо от их подчинения и формы собственности осуществляет Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Государственный надзор (контроль) осуществляется путём проведения плановых и внеплановых (в том числе по обращению физического лица (физических лиц)) мероприятий государственного надзора (контроля). Во время мероприятий государственного надзора (контроля) проводится проверка соблюдения законодательства как путём изучения документации, так и путём отбора проб для определения наличия генетически модифицированных организмов.

Подчёркиваем, статьёй 18 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» предусмотрено, что нарушение требований настоящего Закона и принятых на его основе нормативно-правовых актов влечёт за собой гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность согласно закону. В том числе ответственность несут лица, виновные в использовании незарегистрированных генетически модифицированных организмов или продукции, полученной с их использованием (за исключением научно-исследовательских целей).

Рекомендации по приобретению семян и посадочного материала


В соответствии со статьёй 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» и пунктом 28 «Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и/или посадочный материал», утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 года № 97, каждая партия семян и посадочного материала для реализации должна сопровождаться:
  1. Сертификатами:
    • семена — сертификатами, удостоверяющими их сортовые качества, и сертификатами, удостоверяющими их посевные качества;
    • посадочный материал — сертификатами, удостоверяющими его сортовые качества, и сертификатами, удостоверяющими его товарные качества.
  2. Сопроводительными документами, которые выдаёт потребителю производитель семян (ДСТУ 2240):
    • «Аттестат на семена» — на добазовые (оригинальные) и базовые (элитные) семена;
    • «Свидетельство на семена» — на сертифицированные (семена репродукций);
    • «Свидетельство на гибридные семена» — на семена первого поколения гибридов.

В случае перепродажи посредник (перекупщик) выписывает новые сопроводительные документы на качество семян (под свою ответственность).

Срок действия сертификата, удостоверяющего посевные качества семян или товарные качества посадочного материала, составляет:
  • на семена озимых и яровых зерновых культур — 4 месяца;
  • на семена кукурузы, протравленной и затаренной — 1 год;
  • на семена подсолнечника, протравленные и затаренные — 4 месяца;
  • на семена сахарной свёклы — 6 месяцев;
  • на семена картофеля, затаренные в мешки — 5 дней, то, что затарено в ящичные поддоны — 15 дней, насыпью — 30 дней.

Рекомендуем при покупке семян или посадочного материала сельхозпроизводителям проверять наличие документов на семена и посадочный материал, который реализуется, чтобы избежать покупки некачественных или фальсифицированных семян и посадочного материала. Нужно обратить внимание, что крупные компании-оригинаторы, чтобы уберечь свой имидж, прилагают максимум усилий для защиты от подделок, используя такие степени защиты:
  • трёхмерное изображение — голограмма (с образцом можно ознакомиться на сайте компании. Любые отклонения могут свидетельствовать о подделке);
  • QR-код, который позволит Вам через мобильное приложение провести лёгкую проверку;
  • индивидуальный номер (каждый мешок имеет свой уникальный серийный номер, который не может повторяться);
  • голограмма расположена на месте, где сшивается мешок, и в случае открытия она саморазрушается, что делает невозможным отрезание или переклейку голограммы на другие мешки-подделки;
  • термическое сшивание мешков. Такая система не может быть повторно использована, что обеспечивает надёжную целостность мешка во время хранения и транспортировки и делает невозможным фальсификацию после закрытия упаковки.

Защититься от подделок на рынке семян возможно, будучи хорошо проинформированным, а если у Вас есть хотя бы небольшая доля сомнения относительно оригинальности семян, которые планируете приобрести, обратите внимание на такие показатели:
  • производитель должен быть включен в Государственный реестр субъектов семеноводства и рассадничества, который формирует Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Реестр размещён на официальном сайте Министерства.
  • каждая компания-оригинатор имеет своих дистрибьюторов (проверьте или поинтересуйтесь у компании);
  • требуйте Сертификат, удостоверяющий сортовые качества семян и Сертификат, удостоверяющий посевные качества семян. К продаже не могут предлагаться семена сорта, который не занесён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;
  • покупайте только за безналичный расчёт, сохраняя все чеки и квитанции. В таком случае Вы можете иметь неопровержимые доказательства;
  • проверьте все упаковочные мешки и семена в них. Как правило поддельные семена окрашиваются некачественной краской, которая осыпается. На мешках могут быть голограммы, распечатанные на цветном принтере. Номерные знаки могут быть одинаковыми, или не соответствовать сорту и т. п.;
  • заниженная цена всегда должна вызывать подозрение, она не может быть ниже чем у официальных дистрибьюторов. Качественные высококлассные семена не могут быть дешёвыми, поскольку на их испытания, тестирование, исследования компании тратят колоссальные средства.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы информация, указанная в сопроводительных документах, соответствовала нанесённой на этикетки упаковок. В случае сомнений и неуверенности показателей, указанных в сертификатах, сопровождающих семена и посадочный материал, можно проверить их в «Реестре сертификатов на семена и/или посадочный материал» в разделе Реестры на сайте Информационно-аналитического портала АПК Украины. А также, купленные семена и посадочный материал можно проверить не позднее 10 календарных дней со дня покупки, обратившись к аудитору по сертификации (агроному-инспектору) органа по сертификации по отбору пробы с целью проверки посевных качеств семян или товарных качеств посадочного материала.

Сообщаем, что согласно статье 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» использование для сева/посадки семян или посадочного материала, не имеющего соответствующего сертификата, запрещается.

Об использовании ГМО в семеноводстве и питомниководстве

Рекомендации по покупке семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов


При покупке семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов в специализированных магазинах или на рынках покупатель имеет право потребовать у продавца сведения о партии семян, которую он хочет приобрести.

Номер партии должен быть указан на упаковке, а данные о посевных качествах партии семян — внесены согласно ДСТУ 6006:2008 в Справку о сортовых и посевных качествах, которая выдаётся владельцу семян фирмой-продавцом и содержит следующую информацию: название предприятия, адрес, где приобретены семена, культура, сорт (гибрид), год урожая, номер партии, всхожесть, чистота, влажность, происхождения семян, срок действия сертификата, на основе которого осуществлялась проверка посевных качеств семян.

Для семян и посадочного материала собственного производства данные о партии должны указываться в Сертификате, удостоверяющем посевные качества семян или в Сертификате, удостоверяющем товарные качества посадочного материала.

Следует знать, что срок действия документов о результатах анализа посевных качеств семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов открытого и закрытого грунтов составляет 12 месяцев, а упакованных в герметичную тару — 24 месяца (ДСТУ 6006:2008).

Использование и реализация семян, которые не обеспечены сопроводительными документами об их происхождении и качестве, запрещается. Владелец должен гарантировать соответствие посевных качеств семян и посадочного материала указанным в соответствующих документах. Эти документы должны храниться на месте торговли и предъявляться по требованию.

Обращайте внимание на особенности маркировки упаковок семян. На пакете с фасованными семенами, предназначенными для розничной торговли, в соответствии с ДСТУ 6006:2008 отмечается: название страны производителя, фирмы, предпринимателя, товарный знак, юридический адрес упаковки семян, культура, сорт (гибрид), масса или количество штук семян в пакете, номер партии, год урожая, всхожесть, документ о посевных качествах семян, краткая информация о культуре (описание сорта (гибрида), советы по выращиванию.

Важно при вскрытии упаковки не повреждать место, на котором указан номер партии, а также сохранять квитанцию (фискальный чек) на приобретённый товар. При их наличии можно предъявить претензии к продавцу в случае реализации Вам некачественных семян.

Помните! Качественные семена хороших сортов и гибридов дешёвыми не бывают, а нас в большинстве случаев подводит желание сэкономить.

Документами регламентирующими требования к семенам овощных и бахчевых культур являются: ДСТУ 6006:2008 «Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение. Технические условия» и ДСТУ 7160:2010 «Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия».

ВНИМАНИЕ! Часто на пакетах с семенами написано «Качество семян контролируется государственной семенной инспекцией». Это не соответствует действительности, поскольку государственная семенная инспекция была ликвидирована ещё в 2012 году.

Субъектами выдачи сертификатов, удостоверяющих посевные качества семян или товарные качества посадочного материала, является центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику, или органы по оценке соответствия любой формы собственности». В соответствии с Законом Украины «О семенах и посадочном материале» (статья 181) орган по оценке соответствия имеет право осуществлять деятельность по оценке соответствия в сфере семеноводства и рассадничества только при условии, что он уполномочен центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику. На сегодняшний день это — ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», ООО «Агросерт» и ООО «Агролабтест».

Законом Украины «О семенах и посадочном материале» предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства в сфере семеноводства и рассадничества, несут ответственность согласно законодательству.

Рекомендации носят лишь информационный характер.

Если возникнут вопросы и Вам нужна будет консультация, обращайтесь в Отдел контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-76-45, электронный адрес: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:49 Вторник 0 634 Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай) Один из опасных карантинных сорняков — сорго алеппское или гумай (Sorghum halepense (L.) Pers.) — представитель семейства тонконоговых (Poaceae), который в соответствии с действующим на территории Украины «Перечне вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение» относят к Списку А-2 «Карантинные организмы, ограниченно распространённые в Украине».