» » » » Органические семена и посадочный материал
09:52 Воскресенье 0 821
09:52, Воскресенье, 29 ноября 2020

Органические семена и посадочный материал

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» семеноводство и рассадничество является одним из направлений органического производства. Органическими считаются семена и посадочный материал, размноженные согласно требованиям данного закона, а именно использование для сева семян и органического использования для посадки органического посадочного материала, кроме случаев, установленных этим Законом.
Кроме этого Закона существуют «Детальные правила производства органической продукции (сырья) растительного происхождения», утверждённые Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. № 587, по которым:
Органические семена и посадочный материал в Украине
  • для производства органической продукции используются семена и посадочный материал, полученные методом органического производства, а именно материнские и отцовские формы растений, выращенные в течение одного поколения, и многолетние культуры, выращенные в течение двух вегетационных периодов;
  • семена и посадочный материал, полученные во время переходного периода, а также полученные во время традиционного (неорганического) производства, могут использоваться в соответствии с законодательством;
  • семена и посадочный материал для производства органической продукции должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.

Органические семена и посадочный материал, которые вводятся в обращение и реализуются, маркируется государственным логотипом для органической продукции. Обязательным элементом маркировки органической продукции является кодовый номер, который размещается под государственным логотипом для органической продукции и содержит: акроним, который идентифицирует государство происхождения, надпись «Organic»; регистрационный код органа сертификации, который провёл сертификацию органического производства.

Для установления факта наличия на рынке Украины органических семян и/или посадочного материала предусмотрено ведение Реестра органических семян и посадочного материала.

Государственный реестр органических семян и посадочного материала — официальный перечень органических семян и посадочного материала, пригодного для использования в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, содержащейся в информационной базе данных.

Нужно обратить внимание, что в случае отсутствия на рынке органических семян и/или посадочного материала орган сертификации в сфере органического производства и оборота органической продукции по запросу оператора в каждом конкретном случае согласовывает использование неорганических семян и/или посадочного материала, если они не подвергались обработке веществами иными, чем те, что разрешены законодательством в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, и при условии документального подтверждения оператором необходимости применения таких семян и/или посадочного материала.

Основанием для определения факта наличия или отсутствия на рынке Украины органических семян и/или посадочного материала являются сведения из Реестра органического семян и посадочного материала.

Порядок ведения Государственного реестра органических семян и посадочного материала регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 февраля 2020 г. № 87 «Об утверждении Порядка ведения Государственного реестра операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, Государственный реестр органов сертификации в сфере органического производства и оборота органической продукции, Государственного реестра органических семян и посадочного материала».

Внесение сведений в Реестр органических семян и посадочного материала осуществляется Минэкономики, на основании заявки оператора.

Важным условием производства органических семян и посадочного материала является внесение субъекта хозяйствования в Государственный реестр операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции (далее реестр операторов). Внесение физических и юридических лиц в Реестр операторов происходит после заключения ими договора на проведение сертификации с органом сертификации в сфере органического производства и оборота органической продукции. Для этого орган по сертификации подаёт в Минэкономики заявку с указанием сведений, предусмотренных пунктом 8 Постановления Кабинета Министров Украины от 12 февраля 2020 г. № 87.

Для осуществления производства органических семян и посадочного материала субъект хозяйствования, кроме требований, относящихся к субъекту семеноводства и рассадничества, занесённого в Государственный реестр субъектов семеноводства и рассадничества, должен также отвечать требованиям, предусмотренным Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Если возникнут вопросы и Вам будет нужна консультация, обращайтесь в Отдел контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532) 60-76-45, email: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:27 Воскресенье 0 615 Аграрии Полтавской области намолотили 5 миллионов тонн зерновых Сельхозпроизводители Полтавской области по состоянию на 30 ноября собрали 990,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 5 012,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 50,6 ц/га. Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Полтавской ОГА.