» » » » 7 способов повысить плодородие почвы
11:23 Понедельник 0 742
11:23, Понедельник, 21 декабря 2020

7 способов повысить плодородие почвы

С проблемой низкой урожайности когда-нибудь сталкивается каждый садовод и огородник. Происходит это, несмотря на использование тех же качественных семян и рассады, невзирая на отличный уход и благоприятную погоду. Виной плохой урожайности в этом случае выступает обеднение почвы, которая испытывает дефицит полезных минералов и солей. Чтобы, как и прежде, наслаждаться результатами своего труда и получать с участка прибыль, необходимо повысить плодородие почвы.
агрохимический анализ почвы

Сделать это можно только, зная её состав. В противном случае высок риск навредить ещё больше, перенасытив почву элементами, в которых нет недостатка. Дабы избежать ошибки, нужно заказать анализ почвы в независимой химической лаборатории. Теперь вернёмся к вопросу о том, какими методами можно эффективно повысить плодородие почвы.

Организация севооборота


Для улучшения урожайности важно правильно осуществлять севооборот. Если постоянно высаживать однолетние культуры на одно и то же место, почва истощается, её химические характеристики меняются, плодородность падает. Например, высадка капусты на одном месте приводит к чрезмерному окислению почвы. По правилам севооборота однолетние культуры следует высаживать на предыдущее место с интервалом в 4-5 лет.

Фитомелиорация


Повысить плодородие почвы можно посевом лечебных растений. Этот способ носит название «фитомелиорация» и пользуется у опытных фермеров большой популярностью.

Хорошим эффектом в этом плане обладают следующие культуры:
  • бархатцы;
  • бобовые;
  • редька;
  • рапс;
  • чеснок;
  • горчица;
  • пастушья сумка;
  • календула;
  • сурепица.

Зеленые удобрения за счёт своего быстрого развития вытесняют сорняки. Некоторые культуры из списка прогоняют вредителей и уничтожают нематод.

Калифорнийские черви для биогумуса


Если анализ почвы показал, что она обеднена, повысить её плодородность можно при помощи калифорнийских червей. Красные калифорнийские черви, именуемые дождевыми, являются отличным органическим удобрением. Калифорнийские черви способны переваривать любой вид органики, при этом живут они долго. Размножить дождевиков на собственном участке можно в компостере, бесплатно получив удобрение высокого качества.

Термическая обработка почвы


Этот способ актуален в основном для теплиц и парников. Минусом пропаривания считается невозможность обработать большую площадь, но для маленькой территории оно очень действенно. В процессе термической обработки уничтожаются вредители, корневая система сорняков. Альтернативой трудоёмкому пропариванию является сжигание стерни, которое можно проводить и на больших полях.

Использование органических удобрений


Повысить плодородие почвы можно старым дедовским способом, подмешивая в неё золу, компост, навоз и другие органические удобрения. Этот метод не требует материальных затрат, но эффективно восстанавливает обедненную почву.

Смешанная посадка


Суть этого способа заключается в соседстве основной культуры с растениями-спутниками. Неплохими «компаньонами» выступают пряные травы, среди которых не менее нужные на столе укроп, петрушка, мята, кориандр, тмин. В результате смешанной посадки снижается заболеваемость основных культур, улучшается их рост и вкус плодов.

Сидераты


Если анализ почвы неудовлетворительный, повысить её плодородность можно посевом сидератов. Сидераты – это зелёные удобрения, которые выращивают для последующей заделки в почву. Благодаря этому способу, угнетается рост сорняков, земля обогащается азотом, белком, крахмалом. Сидераты запахивают в почву до начала цветения или сразу после него.

Осваивая новый участок, фермер не знает характеристик грунта. Чтобы не наделать ошибок и не остаться без урожая, возьмите пробы почвы и отправьте их в независимую лабораторию, где опытные специалисты проведут тщательный агрохимический анализ.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:08 Четверг 0 722 Полтавская область среди областей-лидеров по объёму сбора основных сельскохозяйственных культур Украинские сельхозпроизводители по состоянию на 26 ноября собрали основных культур на уровне 80,3 млн тонн с площади 23,7 млн га. В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 61,9 млн тонн с площади 14,9 млн га (97% к прогнозу).