» » » » К сведению субъектов семеноводства и рассадничества!
13:53 Воскресенье 0 513
13:53, Воскресенье, 31 января 2021

К сведению субъектов семеноводства и рассадничества!

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает субъектам семеноводства и рассадничества, которые выращивают перекрёстноопыляемые культуры (тритикале, рожь, гречиха, кукуруза, подсолнечник, сорго зерновое, рапс, горчица, люпин, многолетние бобовые травы, многолетние злаковые травы и др.) о необходимости согласования расположения семенных посевов.
Порядок согласования местоположения посевов утверждён приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.10.2016 года № 365. Согласно Порядку запланированного объёма производства семян и посадочного материала субъект семеноводства и рассадничества согласовывает вопрос на посев родственных перекрёстноопыляемых растений с другими субъектами хозяйствования, которые используют земельные участки, расположенные от семенного посева на расстоянии в пределах норм пространственной изоляции. По результатам согласования может заключаться соглашение о не высевании родственных перекрёстноопыляемых растений, а также о взаимных гарантиях своевременного уничтожения падалицы культур, которые являются источником нежелательного опыления на земельных участках в пределах норм пространственной изоляции в течение вегетационного периода соответствующего года.

Не позднее 1 марта 2021 года субъект семеноводства и рассадничества должен подать в отдел контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области план-схему расположения перекрёстноопыляемых культур.

Субъекты семеноводства и рассадничества имеют преимущество при расположении семенных посевов сортов растений (клонов, линий, гибридов первого поколения) перекрёстноопыляемых культур перед другими субъектами хозяйствования, осуществляющими товарное сельскохозяйственное производство.

К сведению субъектов семеноводства и рассадничества!

В соответствии с порядком право на преимущество при расположении семенных посевов перекрёстноопыляемых растений имеют субъекты семеноводства и рассадничества при представлении плана-схемы, другие субъекты хозяйствования не имеют права размещать посевы родственных перекрёстноопыляемых растений на расстоянии в пределах норм пространственной изоляции.

Субъект семеноводства и рассадничества, от которого план-схема поступила первой, имеет право на преимущество при расположении семенных посевов.

Основанием для отказа в предоставлении преимущества при расположении семенных посевов перекрёстноопыляемых растений является отсутствие субъекта семеноводства и рассадничества в Государственном реестре субъектов семеноводства и рассадничества.

Если возникнут вопросы и Вам нужна консультация, обращайтесь в отдел контроля в сфере семеноводства и рассадничества ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:03 Пятница 0 838 Разъяснение Госпродпотребслужбы о производстве семян для собственных нужд Выращивание семян для собственных нужд — достаточно распространённая практика в Украине. Таким выращиванием занимаются как мелкие фермеры, так и большие агрофирмы. Но, если в агрофирмах для этого существуют подразделения по семеноводству, то у фермера этот процесс может вызвать определённые сложности.