» » » » Требования к розничной торговле пестицидами и агрохимикатами
09:22 Пятница 0 472
09:22, Пятница, 26 февраля 2021

Требования к розничной торговле пестицидами и агрохимикатами

Пестициды — токсичные вещества, их соединения или смеси веществ химического или биологического происхождения, предназначенные для уничтожения, регуляции и прекращения развития вредных организмов, в результате деятельности которых поражаются растения, животные, люди и наносится ущерб материальным ценностям, а также грызунов, сорняков, древесной и кустарниковой растительности.
Агрохимикаты — органические, минеральные и бактериальные удобрения, химические мелиоранты, регуляторы роста растений и другие вещества, применяемые для повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции.

Поскольку пестициды, в большинстве, химические токсичные вещества, поэтому транспортировка, хранение, применение, утилизация, уничтожение и обезвреживание пестицидов и агрохимикатов, и торговля ими, осуществляются в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством, санитарными правилами транспортировки, хранения и применения пестицидов и агрохимикатов и другими нормативными актами.

После вступления в силу ещё в 2015 году «обновлённого» Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», торговля пестицидами и агрохимикатами (регуляторами роста растений) лицензированию не подлежит. Требования о получении лицензии на торговлю пестицидами теперь нет ни в ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», ни в ст. 9 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах».

Реализовывать на территории Украины можно только пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию (ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикаты»), и внесены в реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине.

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» лица, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением, применением пестицидов и агрохимикатов и торговлей, должны иметь допуск (удостоверение) на право работы с такими веществами. Допуски выдаются после прохождения медосмотра и специального обучения. Порядок выдачи этого документа утверждён постановлением КМУ от 18.09.95 г. № 746.

Продажа населению пестицидов и агрохимикатов осуществляется в мелко-фасованном виде. Каждая товарная единица должна сопровождаться рекомендацией по его применению с указанием культур и объектов, для обработки которых предназначены пестициды и агрохимикаты, способов, норм и кратности использования, сроков выжидания (для пестицидов), запреты и ограничения на применение, способов и средств обезвреживания пестицидов и агрохимикатов, а также меры безопасности во время работы, транспортировки и хранения, ликвидации аварийных ситуаций и их последствий, мероприятий оказания первой медицинской помощи в случае отравления.

Расфасовка пестицидов и агрохимикатов может осуществляться только при наличии разрешения его производителя или владельца знака для товаров и услуг. Каждая партия завезённых для продажи пестицидов должна иметь сертификат соответствия.

В помещении для продажи пестицидов и агрохимикатов не должны реализовываться пищевые продукты, игрушки, товары детского пользования, средства личной гигиены, одежда, обувь, моющие средства, духи.

Запрещена реализация поддельных, фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов. Согласно Закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах» — фальсифицированные пестициды и агрохимикаты — продукция, которая не соответствует установленным требованиям, предъявляемым к пестицидам и агрохимикатам, в том числе требованиям в отношении маркировки и упаковки, размещения информации о товаре на его упаковке и т. п., и/или продукция, на упаковке которой зарегистрированный знак для товаров и услуг использован с нарушением прав собственника.

Поддельные пестициды и агрохимикаты вредны для здоровья, опасны для окружающей среды, токсичны для урожаев, кроме того использование заведомо фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов является нарушением и влечёт за собой гражданскую, дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Административное взысканием в виде штрафа (на рассмотрении внесения изменений в сторону увеличения) составляет для граждан — до 40 необлагаемых минимумов доходов, на должностных лиц — до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Требования к розничной торговле пестицидами и агрохимикатами

Уважаемые предприниматели! Соблюдайте правила торговли пестицидами и агрохимикатами, ведь от вас зависит здоровье людей, чистота окружающей среды и качество выращенных на приусадебных участках продуктов питания.

В случае возникновения вопросов обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:27 Воскресенье 0 420 Паслён колючий — вредитель для сельского хозяйства Ежегодно Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области проводятся мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации карантинных организмов, которые крайне опасны для ведения сельскохозяйственного производства, отрицательно влияют на развитие животноводческой отрасли, здоровье и деятельность человека, ухудшая жизнь общества. Рассмотрим подробнее одного из представителей растений, находящихся под контролем карантинной службы.