» » » » Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов
09:58 Четверг 0 457
09:58, Четверг, 4 марта 2021

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Капровый жук — опасный вредный организм запасов зерна. Название вредитель получил от слова «кхапра», что означает «кирпич» или «стена», за свою особенность скапливаться в щелях стен. Родиной жука является Индия, где его впервые зарегистрировали в 1894 году. С развитием торговых связей вредителя завезли в Европу и Америку.
Это многоядный вредитель, имеющий высокую степень приспособленности. Он повреждает более 100 видов культур. Наносит вред зерну пшеницы, ячменя, овса, ржи, риса, кукурузы, зернопродуктам, арахису, ячменному солоду, бобовым и продуктам их переработки, комбикормам и т. п. Может повреждать разнообразные упаковочные материалы.

Вредитель не летает, живёт не более 15 дней, но хорошо передвигается в пределах складского помещения. За месяц потомство 10 пар может уменьшить массу хранящегося зерна на 9-15% и снизить качество пшеницы на 12-24%.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Самой вредной является личинка капрового жука. Она превращает продукты в порошкообразную массу, которая состоит из их остатков и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Масло, которое производят из повреждённого зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Скопление большого количества вредителя в арахисе, семенах льна и хлопчатника вызывает их самосогревание. Резко снижается всхожесть семян зерновых культур, поскольку личинки, в первую очередь, выгрызают зародыши.

Большое количество личиночных шкурок в загрязнённой продукции вызывает приступы астматического кашля у людей, которые находятся в хранилище или складе без индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

Этот вредитель особенно опасен в странах с сухим и жарким климатом, так как питается зерном, имеющим влажность 6%, в то время как ни один из вредителей запасов таким зерном питаться не может. Успешно размножается при температуре 36-40ºС, капровый жук не имеет конкурентов со стороны других складских вредителей и за короткий период даёт массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг).

Присутствие в растительной продукции личиночных шкурок — самое первое свидетельство заселения её личинками. Также на наличие капрового жука указывает повреждённое зерно (дроблённое в результате питания личинок), экскременты.

Вредитель завозится и распространяется чаще с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, арахисом и продуктами их переработки. Нередко источником распространения вредителя являются заселённые тара и транспортные средства — железнодорожные вагоны, контейнеры, морские суда (особенно зерновые танкеры). Вредителя обнаруживали в посылках и бандеролях с семенами различных культур, которые поступали в адрес научно-исследовательских учреждений и частных лиц.

Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов

С целью выявления капрового жука в складских помещениях проводится обследование визуально и с помощью пищевых приманок и феромонных ловушек. Визуально осматривают стены, пол, крыши, складское оборудование, инвентарь. При этом осматривают щели и трещины в полу. Тщательно исследуют все остатки, пыль, мусор. Также обследованию подлежит внешняя сторона склада и прилегающая к нему территория. В качестве пищевых приманок используют поджаренные семена подсолнечника, которые кладут в марлевые мешочки. Раскладывают их в складах в расчёте 1 ловушка на 100 м². Через 10-14 дней их собирают и присылают в фитосанитарную лабораторию для проведения экспертизы.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:34 Вторник 0 935 Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.