» » » » 11 советов пасечникам для размещения пасек и предотвращения отравления пчёл
12:27 Суббота 0 678
12:27, Суббота, 13 марта 2021

11 советов пасечникам для размещения пасек и предотвращения отравления пчёл

Министерство агрополитики составило список рекомендаций для пасечников во время пчелиного сезона. Специалисты посоветовали способы как предотвратить отравление пчёл и перечень действий при их заражении или гибели.
Специалисты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Минагрополитики Украины к сезону пчеловодства разработали пошаговый советчик для Пасечника. Это методические рекомендации по правильной регистрации пчелиных ферм. А также инструкция-предохранитель отравления медоносных насекомых.

  1. Зарегистрируйте пасеку

    Проведите регистрацию по месту жительства физического лица или по месту регистрации юридического лица в органах местного самоуправления.

  2. Обратитесь в подразделение Госпродпотребслужбы в Вашем районе для обследования пасеки

    Обследование проводят специалисты ветеринарной медицины управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы. Они отбирают патологический материал пасеки, анализируют его и отмечают результаты в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

  3. Получите ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

    Специалисты Управления ветеринарной медицины укажут в паспорте данные владельца пасеки, её характеристики, ветеринарно-санитарное состояние, результаты обследования, лабораторных исследований, количество пчелосемей.

  4. Разместите пасеку по правилам

    Размещение физическими и юридическими лицами на земельных участках, которые им принадлежат — осуществляется по санитарно-ветеринарным правилам. На участках других собственников по их согласию.

    Чтобы не допустить конфликтных ситуаций и наладить плодотворную работу с аграриями — сообщайте им и органам местного самоуправления, Госпродпотребслужбе и экоинспекции о месте и периоде размещения пасеки на их участках.

  5. Проинформируйте органы местного самоуправления

    Сообщайте землевладельцам, Управлению безопасности пищевых продуктов и ветеринарам о плановом местоположении — кочёвке пасеки. Если она кратковременная и невозможно установить агропроизводителя, вблизи земельных участков которого размещена пасека — на точке необходимо оставить контактные данные пасечника — номер телефона и ФИО.

  6. Получите документы для перевозки пасеки

    Перевозка пчёл на медосбор и опыление осуществляется на основании справки или ветеринарного свидетельства на перевозку пчелосемей, которое выдаёт Госпродпотребслужба.

  7. Разместите пасеку на местности

    Лично или через органы местного самоуправления общайтесь с владельцами соседних пасек и агропроизводителями. Придерживайтесь принципов добрососедства и недопущения конфликтных ситуаций пасечников между собой и агропроизводителями.

  8. Разместите пасеку по правилам:

    • установите контакт «пасечник — аграрий — ветеринарная служба» на территории размещения пасеки и прилегающих, контактирующих с ней ферм или структур, которые могут проводить обработки;
    • на каждой пасеке, павильоне или платформе поместите на видном месте табличку с указанием имени, адреса и номера телефона пасечника;
    • в период кочёвки размещайте пасеки на участках, предусмотренных планом перевозки пчёл в период медосбора и опыления. Согласуйте место будущей кочёвки с ветеринарной службой и аграриями;
    • поинтересуйтесь у агрария названием или составом баковой смеси до начала обработки. Согласуйте условия, приемлемые для обеих сторон, по способам, времени и процедурам, которых будут придерживаться при применении пестицида;
    • изолируйте пчёл в ульях или вывезите пасеку в безопасное место на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицидов. Остаточная токсичность для пчёл варьируется для различных агрохимикатов и может колебаться в пределах от нескольких часов до недели или более.

    11 советов пасечникам для размещения пасек и предотвращения отравления пчёл

  9. Действия в случае отравления пчёл:

    • сократите гнёзда семей, потерявших много лётных пчёл, в соответствии с их силой. В первую очередь вынимайте медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесённым нектаром и пыльцой. А также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчёлами;
    • обеспечивайте семьи пчёл водой, наливая её в соты и кормушки, пергой. Подкармливайте сахарным сиропом. Усиливайте эти семьи по мере выхода молодых пчёл.

  10. Создайте комиссию для засвидетельствования факта гибели пчёл

    Для этого обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о создании постоянной комиссии по вопросам пчеловодства для установления факта отравления пчёл. В комиссию должны входить:
    • ветеринарный врач;
    • представитель сельского или поселкового совета или общины (землеустроитель);
    • агроном субъекта хозяйствования (по желанию);
    • депутат совета или общины;
    • пасечник.

    Это будет способствовать предупреждению конфликтных ситуаций между пасечником и аграрием, наладит работу и информирование об агрохимических работах на территории совета или общины.

  11. Отберите образцы:
    • возьмите образцы погибших пчёл, кусочки свежей пыльцы и мёда в течение 24 часов с момента гибели. Образцы с составленным актом направят в районную ветеринарную лабораторию по месту жительства пасечника;
    • возьмите образцы растения, которые обрабатывали. Их понадобится не менее 10 пакетов. Брать образцы надо по диагонали через поле. В каждый отобранный образец вкладывается листок с указанием времени и даты отбора, его подпишут члены комиссии;
    • образцы отобранных растений с поля, где проводилась обработка, вместе с актом направляют в межобластную контрольно-токсикологическую лабораторию.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:34 Вторник 0 1 051 Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.