» » » » Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов
12:34 Вторник 0 4 642
12:34, Вторник, 23 марта 2021

Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов

Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.
Во время посадки саженца побеги укорачивают до 50 сантиметров. После чего куст обрезают несколько раз за сезон. Обычно весеннюю обрезку малины проводят в конце марта-апреле. Это зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы снег уже растаял, но земля ещё не успела прогреться. В это время обрезают все ослабленные, подмёрзшие, повреждённые и плохо развитые побеги. Остальные ветви укорачивают до первой здоровой почки. Это стимулирует пробуждение почек, из которых затем образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 сантиметров.

Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов

На 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть — обрежьте их у основания. Весенняя обрезка является обязательной в уходе за малиной.

Если хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Часть кустов обрежьте на 10-15 сантиметров, вторую часть — на половину высоты растений, а малину из третьей части обрежьте так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 сантиметров.

Летняя обрезка — важный этап в уходе за малиной. Во время цветения куста удаляют все больные ветви и листья (обычно при заболевании они желтеют) и сжигают, чтобы инфекция не распространялась на здоровые ростки.

Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов

Раз в 1-2 недели вырезают молодую поросль, появившуюся из земли на расстоянии более 20 сантиметров от центра куста. Сделать это достаточно просто: вставьте лопату в землю под небольшим углом и перережьте ею корневую систему молодого ростка.

А если хотите увеличить урожай, используйте метод двойной обрезки. Для этого в начале июня, когда побеги достигнут высоты 100-120 сантиметров, обрежьте их верхушки на 5-7 сантиметров. Благодаря этому, питательные вещества будут поступать к боковым почкам, на которых к осени вырастут 4-8 молодых побегов длиной примерно 50 сантиметров. Осенью их пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом и не подмёрзли, а весной эти боковые побеги обрезают на 10-15 сантиметров. Это стимулирует появление новых плодоносящих ветвей. Ненужные побеги малины обрезают в течение всего лета.

Обрезка малины осенью. Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удаляют все сломанные, больные и повреждённые насекомыми побеги. Также полностью (без пенька) вырезают двухлетние ветви, которые плодоносили в текущем году (они коричневого цвета), и слабые зелёные побеги, больше похожие на траву.

Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов

Обязательно: все обрезанные ветки нужно сжечь, чтобы уничтожить вредителей, которые на них зимуют.

Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 сантиметров. Поэтому, если они сильно разрослись, лишние боковые побеги обрезают.

Не оставляйте на кусте лишних побегов! Благодаря правильной обрезке малины улучшается воздухообмен и проникновение света к молодым веткам, которые дают урожай. Следуйте нашим рекомендациям — и летом Вы будете вдоволь лакомиться вкусными ягодами.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:27 Воскресенье 0 420 Паслён колючий — вредитель для сельского хозяйства Ежегодно Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области проводятся мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации карантинных организмов, которые крайне опасны для ведения сельскохозяйственного производства, отрицательно влияют на развитие животноводческой отрасли, здоровье и деятельность человека, ухудшая жизнь общества. Рассмотрим подробнее одного из представителей растений, находящихся под контролем карантинной службы.