» » » » Советы огородникам при выборе семян и посадочного материала
14:20 Воскресенье 0 1 039
14:20, Воскресенье, 18 апреля 2021

Советы огородникам при выборе семян и посадочного материала

Весна — время приобретения семенного материала для питомника. Специалисты отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминают правила реализации семенного материала, которые позволят обезопасить потребителей от риска приобретения некачественных семян и посадочного материала.

На что обращать внимание при покупке семян и посадочного материала?


Семена или посадочный материал должны соответствовать требованиям законодательства в сфере семеноводства и рассадничества.

Закон Украины «О семенах и посадочном материале» предусматривает, что сертификации подлежат только семена и посадочный материал сортов, занесённых в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Поэтому, нужно убедиться в наличии у продавца (реализатора) перечня сопроводительных документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества партии семян (для семян собственного производства — сертификатов на семена, а для семян овощных культур, которые приобретены для дальнейшей реализации — справки о сортовых и посевных качествах семян, предусмотренной ДСТУ 6006:2008).

Эти документы должны храниться по месту торговли и предъявляться по требованию. Срок действия документов по результатам анализа посевных качеств семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов составляет 12 месяцев, а упакованных в герметичную тару — 24 месяца. Кроме того, при выборе семян овощных, бахчевых и других культур важно учитывать климатическую зону.

Запомните! Для каждого региона подходят районированные сорта, которые максимально приспособлены к определённым погодным условиям. Такие сорта дружно прорастают, а затем и вегетируют, лучше переносят капризы погоды, более устойчивы к болезням.

При покупке предпочтение отдавайте отечественным сортам семян, а не зарубежным. Отечественные сорта семян более адаптированы к существующим условиям роста. Зарубежный посевной и посадочный материалы могут не дать ожидаемых результатов, поскольку их выводят в других погодных условиях.

Гибриды или сорта семян


У гибридов есть свои преимущества:
  • лучшая приспособленность к условиям выращивания;
  • меньшие нормы высева;
  • лучшая зимостойкость и высшая компенсационная способность;
  • быстрое развитие в случае поздних сроков посева или поздних всходов;
  • более мощная корневая система, а соответственно — лучшая засухоустойчивость и использование минерального питания;
  • более высокая устойчивость к полеганию и болезням;
  • одновременное созревание и, вместе со всем перечисленным — более высокая урожайность.

Производитель семян


Стоит выбирать посевной материал, предлагаемый авторитетными проверенными производителями. Если же такие семена покупаются впервые, советуем прежде всего почитать отзывы о них в интернет-источниках, прислушаться к советам специалистов по выращиванию овощных культур.

Советы огородникам при выборе семян и посадочного материала

Обработанное (дражированное, инкрустированное) или простое семя


Специальная обработка посевного материала улучшает его свойства. Чаще всего такой посевной материал имеет лучшие результаты по всхожести и по устойчивости к различным заболеваниям. Инкрустированные и дражированные семена всегда высевают сухими, так как предварительное замачивание сводит на нет все преимущества обработки.

Упаковка


Согласно ДСТУ 6006:2008 на пакете с фасованными семенами, предназначенным для розничной торговли, указывают: название страны-производителя семян, а также фирму, предпринимателя, название и товарный знак; юридический адрес, где паковали семена; культуру, сорт (гибрид), массу, грамм или количество семян в пакете; шт. номер семенной партии; год урожая; всхожесть; документ на семена (название, №); краткая информация о культуре (описание сорта или гибрида, советы по выращиванию). Цена этих семян. Семена новых перспективных сортов и гибридов (особенно импортных) очень дорогие. А низкая цена на них — скорее всего, сигнал о недоброкачественности семян. В то же время высокая стоимость перспективных гибридов с лихвой окупается прибавкой урожая и его высоким качеством. Такие сорта и гибриды имеют отличный вид, сопротивляемость болезням и вредителям.

Поэтому, лучше покупайте дорогие, но качественные семена овощных, бахчевых и других культур в проверенных специализированных магазинах, чем дешёвые, но сомнительного качества, неизвестных производителей.

Если возникнут вопросы и Вам понадобится консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:49 Воскресенье 0 8 536 Как защитить огород от медведки — советы Госпродпотребслужбы Скоро огородники начнут высаживать рассаду помидоров, перца, капусты. Поэтому им пригодятся советы специалистов Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области как бороться с вредителем — медведкой или как часто её называют капустянкой или волчком.