» » » » Нелегальные средства защиты растений
16:19 Четверг 0 891
16:19, Четверг, 6 мая 2021

Нелегальные средства защиты растений

Начало полевых работ в сельском хозяйстве всегда сопровождается сезонным увеличением на рынке спроса и предложения средств защиты растений, потому что каждый аграрий стремится получить прибыль от своей деятельности. Часто перед хозяйствами, фермерами и дачниками встаёт вопрос приобретения качественных пестицидов.
Использование средств защиты растений в Украине регламентировано Законами Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений» и рядом нормативно-правовых актов. Все пестициды, реализуемые в Украине в соответствии с действующим законодательством, проходят обязательную государственную регистрацию, в ходе которой их проверяют на соответствие общепринятым санитарно-гигиеническим нормам и установленным уровням экологической безопасности и включены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов».

На рынок пестицидов попадает огромное количество поддельной продукции, под названиями известных препаратов продают неизвестные химические соединения. Токсичные примеси неизученных препаратов попадают в окружающую среду, накапливаются в поверхностных и подземных водах, и на долгие годы остаются в почве, влияя на будущие урожаи и здоровье человека!

Фальсифицированные пестициды — это продукция, которая не соответствует установленным требованиям, предъявляемым к пестицидам, в том числе, требованиям в отношении маркировки и упаковки, размещение информации о товаре на его упаковке и т. п., и/или продукция, на упаковке которой зарегистрированный знак для товаров и услуг использован с нарушением прав собственника. Они представляют особую опасность, поскольку информация об их угрозе отсутствует или ограничена, действие — непредсказуема, а причинённый вред — существенный и длительный.

Подделки, даже при наличии действующего вещества, аналогичному используемому в оригинальном препарате, содержат вспомогательные вещества (стабилизаторы, адъюванты, красители и т. п.) неизвестного происхождения, которые могут формировать непредвиденные вредные соединения. Поэтому фальсифицированные пестициды являются не только неэффективными, но и почти всегда приводят к непредсказуемым последствиям и наносят значительный ущерб и материальный ущерб.

Рекомендации по выбору средств защиты растений:
  • покупайте средства защиты растений только у официальных дистрибьюторов в специализированных магазинах и известных фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке пестицидов;
  • поставщики средств защиты растений должны иметь сертификаты соответствия на реализуемую продукцию;
  • при покупке пестицидов обращайте особое внимание на наличие защитных элементов на упаковке, таких как голограммы, защитные плёнки, номер партии, специальные показатели на крышке и т. п. Оригинальную голограмму невозможно снять неповреждённой с упаковки;
  • информация на этикетке должна быть напечатана чётким шрифтом, на украинском языке, с указанием: названия производителя и его адреса в Украине, действующего вещества, названия препарата, номера партии, веса или объёма, даты изготовления и срока годности, наименования фирмы-производителя и его адреса, регламента применения;
  • не покупайте подозрительно дешёвые, просроченные препараты в повреждённой упаковке или без этикеток;
  • розничные средства защиты растений не расфасовываются в медицинскую тару.

Помните! Фальсифицированные пестициды вредны для Вашего здоровья, опасны для окружающей среды и токсичны для урожаев!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----