» » » » Как не дать слизням съесть Ваш урожай — рекомендации Госпродпотребслужбы
13:15 Воскресенье 0 922
13:15, Воскресенье, 23 мая 2021

Как не дать слизням съесть Ваш урожай — рекомендации Госпродпотребслужбы

Немало крестьян, дачников, фермеров могут остаться без урожая овощей из-за слизней, которые за несколько часов опустошают огромные участки растений. Они съедают листья капусты, фасоли, огурцов, кабачков, томатов, баклажан и т. п.
Слизняк оставляет после себя блестящую дорожку. Вот тогда мы и замечаем их присутствие. Эти вредители днём прячутся под листьями, различными подручными предметами (вёдрами, досками и кирпичами).

Идеальным местом для слизней является большая влажность и тёмные места с температурой 14-18°С тепла. Питаются слизни по ночам. Особый аппетит у них появляется в период дождей, тогда они поедают всю растительность, которая встречается на их пути.

Естественный способ борьбы со слизнями — регулярный и постоянный их сбор. Это нужно делать рано утром и вечером. Собранных моллюсков не нужно выбрасывать за забор. Они со временем вернутся обратно. Их уничтожают, заливая кипятком или раствором стирального порошка. Не загущайте посадки, тщательно обрабатывайте почву, удаляйте полностью все сорняки. Ведь в загущенных посадках идеальный микроклимат для развития слизней.

Как не дать слизням съесть Ваш урожай — рекомендации Госпродпотребслужбы

Наши добровольные помощники: лягушки, ящерицы, ежи, которые охотно поедают слизней. Также ежедневная утренняя часовая прогулка кур и индоуток по участку — это лучший метод борьбы с моллюсками. Чтобы защитить посадки от слизней, высаживают растения, которые своим запахом отпугивают этих вредителей. Это могут быть: ирисы, петрушка, пион, гортензия. А также: шалфей, укроп, лаванда и чеснок. Можно делать канавки, дно которых посыпать известью, золой и табачной пылью.

Посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой или измельчённым пылевидным суперфосфатом. Капусту можно опрыскать раствором калийной соли (один килограмм на 10 литров воды). Опрыскивание проводят вечером, норма разлива — 1 литр раствора на один квадратный метр. Кроме всего прочего, можно приготовить специальный раствор из горчицы, перца и чеснока. Это отпугнёт моллюсков от урожая.

Слизни очень любят запах пива. Достаточно приготовить ловушку, наполнить её до половины пивом и закопать в землю. При этом края ловушки должны выступать выше уровня грунта. Через несколько дней содержимое ловушки вместе с мёртвыми моллюсками следует утилизировать, а затем налить в ловушку новую порцию пива.

Как не дать слизням съесть Ваш урожай — рекомендации Госпродпотребслужбы

Поваренная соль также помогает избавиться от слизней. Достаточно лишь рассыпать соль по периметру посадок овощей и ягод. Этого будет достаточно для того, чтобы незваные брюхоногие «гости» не испортили дачные грядки. Слизни боятся соли, так как её действие способствует разъеданию моллюсков. Однако соль может намокнуть и впитаться в почву. Чтобы этого не произошло, желательно рассыпать соль на какое-то покрытие.

Проведение инсектицидных обработок (согласно Государственному реестру пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине) — служат крайней мерой. Они, конечно, же уничтожают вредителей, но могут быть опасны для домашних животных и людей. Но каждый огородник выбирает наиболее приемлемый для себя вариант.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----