» » » » Разъяснение Госпродпотребслужбы о производстве семян для собственных нужд
12:03 Пятница 0 730
12:03, Пятница, 4 июня 2021

Разъяснение Госпродпотребслужбы о производстве семян для собственных нужд

Выращивание семян для собственных нужд — достаточно распространённая практика в Украине. Таким выращиванием занимаются как мелкие фермеры, так и большие агрофирмы. Но, если в агрофирмах для этого существуют подразделения по семеноводству, то у фермера этот процесс может вызвать определённые сложности.
Технология выращивания семян несколько отличается от товарных посевов. Зерно, которое в дальнейшем станет семенами, при выращивании должно быть полноценным и здоровым, и расти в благоприятных условиях.

Необходимо размещать по лучшим предшественникам, полное обеспечение питательными веществами, защиту от болезней и вредителей, обработка микроудобрениями и стимуляторами роста, обеспечение полной защиты от неблагоприятных погодных факторов.

В части 2 статьи 47 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» указано, что субъект хозяйствования имеет право размножать в своём хозяйстве собранный материал (семена) для собственных нужд, но:
  • без права реализации, при условии если сорт принадлежит к одной из следующих культур: бобы, горох посевной, горошек посевной (вика посевная), рожь посевная, картофель, клевер александрийский, клевер перевёрнутый (персидский), люпин жёлтый, люцерна посевная, лён низкий (масляный), включая лён обыкновенный (долгунец), нут обыкновенный, овёс посевной, канареечник, плевел многоцветковый (райграс), пшеница мягкая, пшеница твёрдая, рапс, редька, рис посевной, тритикале, ячмень обыкновенный.

Производители семян, которые внесены в Государственный реестр субъектов семеноводства и рассадничества, имеют разрешение (лицензионный договор) на его производство и реализацию, обязательно должны платить роялти в определённых размерах. Уплаченные средства за использование сорта как интеллектуальной собственности перечисляются владельцам сортов (учреждениям-оригинаторам) и в дальнейшем выплачиваются авторам сортов в установленном порядке.

Но в последнее время некоторые владельцы сортов, чтобы защитить себя от случаев неуплаты роялти за использование их сортов, страхуют себя, прописывая в лицензионных договорах условия выплаты роялти, не только за выращенные или реализованные семена, но и за использованные для собственных нужд семена.

Разъяснение о производстве семян для собственных нужд

В соответствии со статьёй 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале», использование для сева на семеноводческие или товарные посевы, семян, не имеющих соответствующего сертификата, запрещается. Даже семена, которые планируется использовать для собственных нужд, нужно проверять на посевные качества. Использование некондиционных семян ведёт к снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

На сайте информационно-аналитического портала АПК Украины размещён Реестр органов по оценке соответствия (информация об имеющихся аккредитованных лабораториях).

На территории Полтавской области государственный надзор (контроль) в сфере охраны прав на сорта растений осуществляется отделом контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Если возникают вопросы и Вам нужна консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:45 Воскресенье 0 540 Разъяснение Госпродпотребслужбы о порядке уничтожения семян и посадочного материала Согласно статье 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале», семена, которые не могут быть использованы для посева, на продовольственные, кормовые или другие цели, а также посадочный материал, который не может быть использован для создания многолетних насаждений или в других целях, уничтожается под наблюдением должностного лица центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного надзора (контроля) в сфере семеноводства и рассадничества, за счёт собственника семян и/или посадочного материала.