» » » » Боремся с колорадским жуком — советы Госпродпотребслужбы
16:37 Воскресенье 0 770
16:37, Воскресенье, 20 июня 2021

Боремся с колорадским жуком — советы Госпродпотребслужбы

Начало лета — конец осени — время, когда на картофеле, томатах, баклажанах, перце и других паслёновых культурах живут вредители — колорадские жуки. Жук приносит много неприятностей фермерам и огородникам. Избавиться от него не так просто, потому что он довольно вынослив и быстро размножается.
Жук размером 8-12 мм, жёлтый или красно-жёлтый, реже жёлто-бурый со светлыми надкрыльями и тёмными пятнами на голове и переднеспинке. Тело короткоовальное, сильное, выпуклое, блестящее; на надкрыльях десять чёрных полос. Яйцо размером 0,8-1,4 мм, красно-жёлтое, блестящее, овальное.

Как правило, в наших странах вредитель развивается в несколько поколений. Переносит зиму как взрослое насекомое (фаза жука). Если находится во всех остальных фазах, то зимой он умирает. В середине весны колорадский жук вылезает наружу. Ускоряют процесс его появления также тёплые дожди.

30-60% насекомых после зимы снова закапываются в почву на несколько месяцев, тем самым спокойно перенося яды, которые применяются против них в начальной фазе выращивания картофеля. Из-за таких «пряток» от колорадского жука не так легко избавиться.

Боремся с колорадским жуком — советы Госпродпотребслужбы

Размножение колорадского жука


Размножается жук колорадский очень быстро. В среднем самка откладывает от 500 до 700 яиц. Период от 16 до 34 дней. После чего наступает фаза куколки, которая длится ещё несколько недель. Для сравнения, после зимы популяция колорадского жука может увеличится в 200 раз. Развитие этих личинок зависит от питания и погоды.

Утверждать, что с помощью определённого средства от колорадского жука можно избавиться навсегда, неправильно. Эти насекомые настолько выносливы, что быстро приспосабливаются не только к новым климатическим условиям, но и к действию химических средств. Жуки способны перебраться в Ваш огород с чужого участка, потому что большие расстояния, как мы уже выяснили, для них не являются проблемой. Ситуацию осложняет и то, что часть насекомых обязательно сможет спрятаться на зимовку в грунт, чтобы появиться на картофельной ботве и листьях других пасленовых культур уже в следующем сезоне.

Естественные враги


У колорадского жука нет естественных врагов, которые бы уменьшали его размножение. Есть, конечно, златоглазки, жужелицы, хищные клопы и пауки, но они не сильно влияют на их популяцию. Как правило, препараты, используемые при обработке, негативно сказываются и на его врагах.

Помощь естественных врагов колорадского жука


Известно, что колорадский жук не очень хорошо переносит запахи некоторых растений. Это, например, белый клевер, горчица и можжевельник. Также в качестве временной защиты можно попробовать разложить под кустами свежескошенный чистотел.

Боремся с колорадским жуком — советы Госпродпотребслужбы

Народные средства против колорадского жука


Кроме всех вышеперечисленных мер, временно отложить массовое распространение жуков также помогут некоторые народные хитрости. Это, в частности, опрыскивание посадок луково-чесночным отваром, полынно-перечным или мыльно-зольным настоем, мульчирование почвы берёзовой или сосновой щепой и другие подобные методы. Но, проблему появления на паслёновых культурах колорадского жука они тоже до конца не решают.

Препараты с длительным сроком действия


Все, кто уже научен горьким опытом использования несовершенных средств борьбы с колорадским жуком, выбирают промышленные препараты нового поколения. Они гарантируют длительный срок действия и, благодаря этой особенности, правильно обработанные такими средствами посадки не привлекут колорадского жука в течение всего сезона.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 09:43 Суббота 0 481 Заболевания картофеля — кольцевая гниль Наиболее распространёнными болезнями картофеля являются различные гнили, которые особенно агрессивны и опасны в том помещении, где при неотрегулированных воздушном и температурном режимах хранится большое количество картофеля. Инфекция этих болезней попадает в хранилище вместе с клубнями с поля, где она накапливалась в течение многих лет, когда там выращивали картофель. Одной из таких болезней является кольцевая гниль картофеля.