Ещё одним из признаков повреждения кукурузы проволочником является её кущение. При повреждении точки роста растение выбрасывает пасынки, которые не формируют урожай (у кукурузы начало на пасынках не формируется. Редко он может формироваться на метёлки пасынков, хотя хозяйственного значения он не имеет из-за низкой урожайности).
Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) вредителей на кукурузе в допосевной период — 20 ЭКО./м². Перед севом — 3 экз./м² (необходимо провести протравливание семян).
Самым эффективным методом борьбы с данным вредителем является протравливание семян инсектицидами. В случае высокой численности проволочников и ненастоящих проволочников (>20 экз. на м²) за 2-3 недели до сева кукурузы или высадки рассады овощей целесообразно использовать посевы овса или ржи семенами, обработанными инсектицидами. Норма высева таких семян 20-25 кг/га. Эффективны многократные рыхления междурядий пропашных культур во время вегетации.

К эффективным агротехническим мерам против проволочника относятся:
- глубокая весенняя перекопка почвы с тщательным уничтожением личинок, куколок и жуков-щелкунов, а также сорняков, в частности корневищ пырея;
- соблюдение севооборота. Например, высаживание в междурядье картофеля фасоли и гороха;
- высевание сидератов, отпугивающих проволочников. Эффективными являются такие сидераты от проволочника: горчица, люпин, вика и люцерна;
- посев в междурядьях картофеля салата, корни которого едят проволочника;
- глубокая осенняя перекопка или отвальная вспашка почвы перед первыми морозами, что позволяет снизить количество проволочников на 50-90%.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
Первым комментирует самый смелый!