» » » » Полтавская область на первом месте в Украине по количеству поголовья КРС
16:03 Четверг 0 802
16:03, Четверг, 8 июля 2021

Полтавская область на первом месте в Украине по количеству поголовья КРС

Полтавская область продолжает занимать лидерские позиции по производству продукции животноводства. Основные приоритеты в развитии отрасли — молочное скотоводство и свиноводство. По количеству поголовья крупного рогатого скота и коров, объёмам производства молока в сельскохозяйственных предприятиях область занимает первое место в Украине, по поголовью свиней — третье. Об этом на совещании у председателя ОГА сообщил директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов.
«По состоянию на 1 июня 2021 года во всех категориях хозяйств региона насчитывается около 215 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 107 тысяч коров. На специализированных предприятиях вкладывают средства в развитие молочного животноводства и рентабельность производства существенно повышается», — отметил Сергей Фролов.

Проинформировал, что во всех категориях хозяйств содержат 372 тысячи свиней, более 5,6 миллиона голов птицы.

Полтавская область на первом месте в Украине по количеству поголовья КРС

«В 2020 году продуктивность коров в сельхозпредприятиях достигла 7 091 килограммов. Это на 575 килограммов больше, чем в 2019-м и на 457 больше среднего показателя в Украине. За последние 5 лет надои молока на корову по области выросли на 16%, — добавил Сергей Фролов. — В племенных хозяйствах Полтавщины за прошлый год на корову надоено 8-10 тысяч килограммов».

Из общего количества молочного сырья, произведённой сельхозпредприятиями, молоко экстра-класса составляет почти 45%, высшего сорта — 31%, первого сорта — 24%. Качественный состав молока зависит от многих факторов, в том числе и от доильного оборудования. Сейчас в области работает 31 доильный зал в четверти от общего количества предприятий, которые содержат отрасль животноводства.

«В июне в хозяйстве Миргородского района открыли новый доильный зал на 24 места. В четырёх предприятиях области сейчас строят такие новые залы. Часть предприятий, которые заинтересованы в развитии животноводства, уже работают в режиме «сырье — готовый продукт», то есть строят перерабатывающие цеха и производят готовую продукцию. В пяти хозяйствах молоко частично перерабатывают, ещё в четырёх планируют открыть такие цеха в течение года. Целесообразно использовать возможности соответствующих предприятий в обеспечении потребностей питания социальных учреждений», — отметил Сергей Фролов.

Полтавская область на первом месте в Украине по количеству поголовья КРС

Полтавская область имеет одну из крупнейших племенных баз в Украине. Работает региональная экспертная комиссия по присвоению соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве. Министерством аграрной политики и продовольствия Украины сельхозпредприятиям присвоено 70 статусов субъекта племенного дела в животноводстве по разведению КРС, свиней, овец, лошадей, птицы и пчёл. Полтавская область — лидер среди регионов по количеству племенного поголовья крупного рогатого скота. Сейчас это более 32 тысяч голов или 10,2% от общего племенного поголовья в Украине.

Сергей Фролов рассказал, что для улучшения занятости сельского населения, развития малого и среднего аграрного бизнеса в области действует Программа развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области по приоритетным направлениям на период до 2027 года, которой предусмотрено направление «Животноводство» для поддержки физических лиц-предпринимателей, семейных фермерских хозяйств, кооперативных объединений крестьян.

Полтавская область на первом месте в Украине по количеству поголовья КРС

«Средства, предусмотренные областным бюджетом на профильную Программу, должны быть эффективно использованы, а сама Программа — действенной поддержкой для хозяйств, фермеров и населения. Обратимся к главам райгосадминистраций, руководителей органов местного самоуправления, чтобы максимально проинформировать жителей области об этой Программе и её направлениях, чтобы как можно больше людей могли ею воспользоваться», — добавил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----