» » » » Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк
12:58 Суббота 0 639
12:58, Суббота, 10 июля 2021

Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк

Процесс расселения карантинных видов растений негативно влияет на естественный растительный покров и существенно изменяет биологическое разнообразие. В последние годы на территории области распространяется такой карантинный объект, как амброзия полыннолистная, которую заслуженно можно назвать экологически опасным сорняком.
Решением областного совета от 14.02.2019 г. № 1041 утверждена Программа фитосанитарных мероприятий по ликвидации регулируемых вредных организмов на территории Полтавской области на 2019–2023 годы.

Амброзия полыннолистная — ядовитое растение. Хорошо известно, что пыльца вызывает у людей заболевание — амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза, появляется насморк и слезотечение, развивается астма.

Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк

Морфолого-биологические особенности


По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Стебель — высокий (до 200-250 см) с прямым, разветвлённым в верхней части, крепким, опушенным стеблем. Листья верхние тёмно-зелёные, одноперистые, нижние — двойноперисто-раздельные с линейно-ланцетными долями, супротивные, снизу опушенные. Корень стержневой, разветвлённый, углубляется в почву до 4 метров и более.

Амброзия — однодомное растение. Соцветия-цветки собраны в раздельнополые зелёные корзинки. Мужские в колосо- или кистевидных соцветиях, расположены на концах стеблей и ветвей. Женские размещены по одной в пазухах листа или под мужскими соцветиями.

Цветёт со второй половины июля по октябрь. Плодоносит в сентябре–ноябре. Амброзия полыннолистная размножается семенами. Одно растение образуется от 80-150 тысяч штук семян, которые сохраняют в земле жизнеспособность до 10-40 лет.

Эффективными способами борьбы с амброзией полыннолистной является вырывание одиночных растений с корнями, проведение скашивания до начала её цветения, а также химическая обработка. Агротехнические мероприятия — это правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:55 Суббота 0 442 Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание! Бактериальное увядание кукурузы или вилт — типичная сосудистая болезнь, которая поражает все органы растения — листья, стебли, корни, метёлки, початки и семена. Может проявляться на растениях во всех фазах развития, но самая заметная при поражении проростков. Проростки вянут, как при засухе; растения светлеют, желтеют, позже становятся бурыми, быстро высыхают и погибают.