Фитофтороз томатов на сегодня является наиболее вредоносной болезнью, которая распространена более чем в 100 странах. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Сначала заболевание появляется на листьях картофеля, а через 10-15 дней инфекция может появиться и на томатах.
Признаком болезни являются тёмно-коричневые пятна, без чёткой границы, которые одной из сторон всегда прилегают к краю листа. На стеблях фитофтороз проявляется в виде крупных бурых пятен неопределённой формы. При дальнейшем развитии инфекции стебель в зоне пятна может переломиться. На плодах образуются бурые или тёмно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Часто при эпифитотийном развитии болезни огородники остаются без урожая.Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы, в специально отведённых места уничтожать растительные остатки.
Фитофтороз имеет несколько способов распространения: через семена, растительные остатки и воздушно-капельным путём. Распространение возбудителя через семена легко предотвратить предпосевной его обработкой. Опасным является заражение через растительные остатки, когда гриб перезимовывает в клубнях, оставшихся в почве после уборки картофеля. Гриб поражает растение, образовавшееся из клубня, который перезимовал, затем вокруг больного растения формируется первичный очаг инфекции.
Также болезнь распространяется воздушно-капельным путём и вызывает массовое заражение посадок картофеля и томатов. Воздушно-капельный процесс переноса возбудителя фитофтороза является основным и наиболее опасным каналом распространения инфекции. В этом случае неважно, где локализованы первичные очаги. Споры с воздухом могут переноситься на расстояние до 300 км.
Болезнь набирает характер эпифитотии (эпидемии) во влажные бессолнечные периоды с умеренной дневной (17-22°C) и пониженной ночной температурой. При наступлении тёплой сухой солнечной погоды фитофтороз прекращает свою активность.
Критичным для вспышки фитофтороза обычно бывает утренний туман или выпадение обильной росы. Также его развитию способствует дефицит у томатов калия, меди и йода. На органогенных почвах может также играть роль дефицита марганца.
Развитию фитофтороза способствуют загущенность посадок, недостаточная обрезка листьев, другие нарушения агротехники.
Основной фактор, провоцирующий раннее появление фитофтороза и его течение в тяжёлой форме, — это недостаточное и неполноценное питание плодоносящих томатов. Там, где подкормки проводят эпизодически, не размеряя подкормки с истинными потребностями плодоносящей культуры, фитофтороз возникает каждый год, даже при весьма неблагоприятных погодных условиях.
Из народных мер борьбы рекомендуем попробовать опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 10-15 дней. Взять под контроль эту болезнь можно также при условии строгого соблюдения технологии защиты с использованием высокоэффективных фунгицидов. На сегодня в Украине есть возможность применять новейшие разработки и препараты, которые обеспечивают максимальную защиту и одновременно являются безопасными для окружающей среды.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области