Сельское хозяйство / Фото Сельское хозяйство / Фото
11:29, Пятница, 23 июля 2021

Капустная моль наступает — Госпродпотребслужба

Капустная моль известна скоростью своего размножения. Полный цикл развития вредителя длится 25-35 суток. Через 3-4 суток после рождения гусеницы моли оставляют «мины» и размещаются преимущественно с нижней стороны листа, образуя тонкие паутинные гнёзда, в которых происходит первая линька. В дальнейшем гусеницы выгрызают небольшие участки листовой ткани, не трогая верхнюю кутикулу. Такие повреждения имеют вид «окошек». Гусеницы очень подвижны, потревоженные, они быстро извиваются и падают с листа, свисая на паутинке.

Капустная моль наступает — Госпродпотребслужба

При заселении 10% растений и численности, которая превышает 4-5 гусениц на одно растение, целесообразно проводить опрыскивание биопрепаратами или инсектицидами.

Бабочки капустной моли живут в среднем 17-30 суток. Летают в сумерках, питаются на цветках капустных растений. В наших широтах моль имеет 2-3 генерации. Поколения нечётко разграничены, поэтому вредитель попадается на растениях в разных стадиях развития одновременно. На капусте самыми опасными являются повреждения в фазе образования кольца «сердечка».

Капустная моль наступает — Госпродпотребслужба

Известно 102 энтомофаги капустной моли. В яйцах паразитирует Trichogramma everesceus Wetk. (Hymenoptera: Trichogrammatidae); основными паразитами гусениц является Apanteles plutella Kurd. и A. vestalis Hal. (Hymenoptera: Braconidae) и другие; куколок — Pteromalus puparum L. (Hymenoptera: Pteromalidae) и др. Гусеницы и куколки поражаются грибными и бактериальными болезнями.
0 комментариев
Кременчуг Онлайн