Безопасный сбор урожая является на сегодня одним из актуальных вопросов. Поэтому важно собрать и сохранить от огня каждый колосок. Чтобы предотвратить пожары на полях, специалисты ГСЧС Украины проводят противопожарные инструктажи с работниками агропредприятий, разъясняют правила пожарной безопасности, осматривают сельхозтехнику и здания на соответствие требованиям пожарной безопасности, дают рекомендации по сохранению урожая.
Так, 22 июля сотрудники ГСЧС посетили хлебные массивы и сельхозпредприятия Лубенской, Хорольской, Семёновской общин, а также вместе с представителями СМИ посетили пшеничное поле в селе Ракитно-Доновка Кременчугского района.Спасатели проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности зерноуборочную технику, поля на наличие защитных полос и автоцистерн с водой, и напомнили работникам предприятий основные правила, которые помогут избежать пожара во время сбора урожая. Также сотрудники ГСЧС вручали аграриям тематические листовки и памятки с правилами пожарной безопасности в период жатвы.
Спасатели отмечали, что основными причинами возникновения пожаров во время зерноуборочной кампании являются неосторожное обращение граждан с огнём, выжигание стерни, нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов. Специалисты Службы спасения «101» напоминали, что запрещается сжигать стерню и пожнивные остатки, разжигать костры, применять любой открытый огонь на хлебных полях и вблизи, а также на зернотоках, заготовительных пунктах, элеваторах, рядом со стогами соломы и сена. Спасатели отметили, что соблюдение всех требований — гарантия сохранения урожая от пожара!
По информации ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области