» » » » Проведение работ по защите винограда от болезней и вредителей в августе
16:47 Среда 0 3 940
16:47, Среда, 4 августа 2021

Проведение работ по защите винограда от болезней и вредителей в августе

Сладкие гроздья винограда — настоящая гордость садовода и лакомство для семьи. Столовый виноград выращивать довольно несложно. Виноград и вкусными ягодами накормит, и станет отличным вертикальным озеленением. Однако, не всегда садоводы получают желаемый результат из-за болезней, которые уничтожают виноградники.
Чтобы сохранить урожай винограда, необходимо проводить его защиту от повреждений болезнетворными организмами и вредителями, которые ослабляют растения, повреждают ягоды, а без лечения — могут уничтожить не только урожай, но и все кусты. Бактериальные, грибковые и даже вирусные заболевания могут навредить винограду. Они переносятся ветром, разносятся насекомыми, переносятся садовым инструментом. Надеяться на то, что ваш виноград никогда не заболеет — зря терять время. Наиболее распространённые болезни винограда — милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Милдью или ложная мучнистая роса — болезнь поражает все зелёные участки куста, тем самым, вызывая загнивание или засыхание листьев, кистей и соцветий. Кстати, милдью наиболее опасна в годы с большим количеством осадков. Если с болезнью не бороться, она способна полностью уничтожить урожай.

Оидиум (мучнистая роса) — болезнь винограда, поражающая все зелёные участки растения. Признаки: серовато-беловатый или мучнистый, похожий на пепел налёт, наиболее часто проявляющийся на поверхности листьев. Повреждённые болезнью ткани начинают усыхать, а побеги не развиваются. Если поражение болезнью произошло во время формирования ягод и соцветий, то ягоды начинают растрескиваться и сгнивают. Наиболее идеальными условиями для развития болезни являются температура 21-25°C и повышенная влажность воздуха.

Серая гниль — болезнь поражает созревшие и зрелые ягоды. Больше всего вреда приносит в годы повышенного выпадения осадков, во время созревания винограда. Признаки: на поражённой части ткани появляется серый налёт спороношения гриба. Возбудитель обладает огромной репродуктивной способностью. Ягоды, поражённые серой гнилью, становятся источником загнивания кисти.

Антракноз — распространённая грибковая болезнь винограда. В результате заражения страдают листья, соцветия, кисти и побеги. Признаки: на листьях — пятна с непонятной тёмной каймой; на побегах бурые пятна, которые превращаются в язвы; на плодах — вдавленные бурые пятна, в результате которых ягоды чернеют, засыхают или сгнивают.

За 20-30-50 дней до сбора урожая прекращают химическую обработку пестицидами, это зависит от использованного препарата.

Проведение работ по защите винограда от болезней и вредителей в августе

В июле и августе проводят защиту винограда от болезней фунгицидами: «Тиовит Джет» — 50-80 грамм на 10 литров воды (последняя обработка за 30 дней до уборки урожая); «Защитник» — 20 мл на 10 литров воды (последняя обработка за 30 дней до уборки урожая); системные фунгициды: «Строби» — 3 грамма на 10 литров воды (последняя обработка за 50 дней до сбора урожая); «Хорус» — 6 грамм на 5 литров воды на 1 сотку (последняя обработка за 7 дней до сбора урожая). Опрыскивание винограда проводят сверху куста вниз, с захватом стволовой и прикорневой части.

Также применяют биофунгициды: «Микосан» — 100 мл на 4-8 литров воды на 1 сотку. Системные фунгициды проникают внутрь клеток растений и убивают споры грибов внутри растения, дожди не снижают эффективность действия препаратов, а биофунгициды содержат споры грибов или штаммы микроорганизмов, которые сильнее патогенной микрофлоры.

В случаях экстренной необходимости можно прибегнуть к народным средствам с применением пищевой соды, коллоидной серы, растворов золы или хозяйственного мыла, марганцовки.

В настоящее время вредителям могут угрожать виноград: клещи и листовертка. Паутинный клещ, войлочный клещ, листовой клещ — с удовольствие испортят жизнь Вашему винограднику. Они мелкие и разглядеть их не просто. Летом на листьях появляются пятна, бугры, шаровидные мелкие наросты и другие повреждения клещами. Важно знать, что если с клещами не бороться, то можно потерять не только урожай, но и весь виноградник.

Гусеницы виноградной, двулетней и гроздевой листовертки — способны оставить от Вашего винограда одни лозы, без листьев и плодов. Этих вредителей можно победить, обрабатывая виноградник инсектицидами: «Люфокс-5» — 10мл/сотка на 10 литров воды; «Матч» — 8 мл на 5 литров воды; «Танрек» — 2,5 мл/сотка на 10 литров воды; «Тиовит Джет» — 50-80 грамм на 10 литров воды; (последняя обработка этими препаратами за 30 дней до уборки урожая).

Проведение работ по защите винограда от болезней и вредителей в августе

Во время созревания гроздей — осы и шершни способны значительно испортить урожай. Осы просто съедают ягоды, ранки загнивают и гроздья испорчены безнадёжно. С этим врагом борются задолго до созревания гроздей. Уничтожайте гнёзда, ставьте ловушки, не давайте осам размножиться.

Своевременное проведение мероприятий по борьбе с вредными организмами создаёт условия для получения богатого урожая сладких ягод винограда. Не ждите пока болезнь проявится — профилактические опрыскивания — кратчайший путь к хорошему винограднику.

Внимание! Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области предостерегает, что защитные обработки пестицидами следует проводить в тихую безветренную погоду и во время работы нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная одежда, респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), придерживаясь правил личной гигиены и инструкции применения препарата.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:56 Воскресенье 0 435 Продолжается приём заявок на получение дотации за содержание коров В рамках финансовой поддержки развития фермерских хозяйств правительство будет предоставлять специальную бюджетную дотацию за содержание коров всех направлений продуктивности. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.