» » » » Рекомендации по реализации семян и посадочного материала
13:41 Воскресенье 0 631
13:41, Воскресенье, 22 августа 2021

Рекомендации по реализации семян и посадочного материала

Закон Украины «О семенах и посадочном материале» от 26 декабря 2002 года № 411-IV определяет основные принципы производства и обращения семян и посадочного материала. Осуществляя деятельность по реализации (продаже) семян или посадочного материала нужно знать следующее.
Согласно статье 12 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» реализовывать семена и посадочный материал имеют право:
  • физические лица-предприниматели и юридические лица, при условии их включения в Реестр субъектов семеноводства и рассадничества, а также в случаях, предусмотренных этим Законом;
  • физические лица-предприниматели и юридические лица, не включенные в Реестр субъектов семеноводства и рассадничества, только при условии наличия Сертификатов на семена и соблюдения имущественных прав интеллектуальной собственности на сорта растений.

Согласно статье 13 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» субъекты семеноводства обязаны вести по каждому сорту семеноводчесткую документацию по установленным формам и хранить её в течение 3-х лет.

Для фиксирования фактов хозяйственных операций, сохранность документов в течение установленного срока (3-х лет), а также учёта выписанных сопроводительных документов на семена и посадочный материал рекомендуем завести «Журнал регистрации отпуска семян и посадочного материала» (в печатном или электронном виде), где в виде таблицы будут отображать: № п/п, дату отпуска семян, номер и дата накладной, получатель семян, культура, сорт, генерация семян, номер партии, масса отпущенных семян, тонн, количество мест, №, дата Сертификата, удостоверяющий его сортовые качества и Сертификата, удостоверяющий его посевные качества, номер, дата выписанного сопровождающего документа на семена (Аттестата, Свидетельства), ФИО получателя, Должность, Подпись. На каждую партию в журнале желательно отводить отдельную страницу.

Ведение Журнала даст возможность сформировать чёткое представление об уровне внутрихозяйственного контроля сортовых и посевных качеств семян, сортовых и товарных качеств посадочного материала и станет подтверждением ведения прозрачных деловых операций.

Согласно статье 15 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» семена и посадочный материал вводятся в обращение после их сертификации. Сертификаты на семена или сертификаты на посадочный материал могут быть выданы, если:
  • семена и/или посадочный материал относится к сорту, занесённому в Реестр сортов растений Украины;
  • семена по сортовым или посевным качествам соответствуют требованиям законодательства в сфере семеноводства и рассадничества;
  • посадочный материал по сортовым или товарным качествам соответствует требованиям законодательства в сфере семеноводства и рассадничества.

Сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян и сортовые и товарные качества посадочного материала, выдаются после проведения сертификации в органах по оценке соответствия, которые уполномочены федеральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику на осуществление деятельности по оценке соответствия в сфере семеноводства и рассадничества.

В настоящее время в Украине деятельность по оценке соответствия в сфере семеноводства и рассадничества осуществляют следующие учреждения:
  • Государственное предприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции»: с правом выдачи Сертификатов на сортовые и посевные качества семян и сортовые и товарные качества посадочного материала. На территории области подразделением органа по сертификации является Полтавский областной филиал ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», который находится по адресу: г. Полтава, ул. Мищенко, д. № 2, тел. +380666944520;
  • ООО «Агросерт», лаборатория находится по адресу: г. Полтава, ул. Панянка, д. № 48, тел. +380956246343;
  • ООО «Агролабтест»;
  • ООО «Новасерт»;
  • ООО «Велес-Сидс».

(Эти общества выдают сертификаты только на посевные качества семян и товарные качества посадочного материала.)

Также на территории Полтавской области определением посевных качеств семян и товарных качеств посадочного материала для собственных нужд без права реализации занимается Государственное учреждение «Полтавская областная фитосанитарная лаборатория». Отдел определения посевных качеств семян и товарных качеств посадочного материала учреждения расположен по адресу: г. Полтава, ул. В. Козака, д. № 1, (тел. +380958583700, +380(97)413-16-20).

Согласно статье 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» каждая партия семян и посадочного материала, предназначенная для реализации, должна сопровождаться:
  • Сертификатом, удостоверяющим его сортовые качества.
  • Сертификатом, удостоверяющим его посевные качества.

Посадочный материал — Сертификатами, удостоверяющих его сортовые качества, и сертификатами, удостоверяющими его товарные качества.

Кроме того, в соответствии с п. 28 «Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена или посадочный материал», утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 года № 97, каждая партия семян и посадочного материала для реализации должна сопровождаться:
  1. Сертификатами:
    • семена — сертификатами, удостоверяющими его сортовые и посевные качества;
    • посадочный материал — сертификатами, удостоверяющими его сортовые и товарные качества.
  2. Документами согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества».

Согласно ДСТУ 4138-2002, к сопроводительным относятся те хозяйственные документы, которые выдаёт потребителю производитель семян (ДСТУ 2240):
  • «Аттестат на семена» — на оригинальные (добазовые) и элитные (базовые) семена;
  • «Свидетельство на семена» — на семена репродукций (сертифицированные);
  • «Свидетельство на гибридные семена» — на семена первого поколения гибридов.

В случае перепродажи посредник (перекупщик) выписывает новые сопроводительные документы о качестве семян (под свою ответственность), а именно: «Аттестат на семена», «Свидетельство на семена» и «Свидетельство на гибридные семена».

Порядок реализации семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов регламентируется ДСТУ 6006:2008.

В соответствии с п. 12.2 настоящего стандарта каждую партию семян во время отпуска сопровождают документами, подтверждающими гарантию качества семян в соответствии с ДСТУ 4138-2002 и Справкой о сортовых и посевных качествах семян (приложение 1).

В Справке о сортовых и посевных качествах семян указывается перечень культур, сортов/гибридов, масса партии, количество штук, и № сертификата, удостоверяющий посевные качества семян и товарные качества посадочного материала. Право осуществлять сертификацию и выдачу сертификатов на посевные качества семян и товарные качества посадочного материала, предназначенного на реализацию в настоящее время в Украине, имеет 5 учреждений:
  • ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции»;
  • ООО «Агросерт»;
  • ООО «Агролабтест»;
  • ООО «Новасерт»;
  • ООО «Велес-Сидс».

Реализация семян или посадочного материала без сопроводительных документов об их происхождении и качестве запрещается законодательством Украины.

Сопроводительные документы должны храниться на месте торговли и предъявляться по требованию покупателя.

Согласно статье 21 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» семена, вводимые в обращение, обязательно маркируются и упаковываются. Этикетки должны соответствовать форме, предусмотренной приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 10 июля 2017 года № 348 «Об утверждении Порядка маркировки и упаковки партий семян и формы этикетки».

Обязательной упаковке и маркировке подлежат все партии добазовых и базовых семян независимо от назначения, а также партии сертифицированных семян первой генерации, предназначенные для реализации.

Партии сертифицированных семян низших генераций, которые предназначены для реализации, допускается хранить без упаковки (в закромах, буртах), но с обязательной маркировкой. Этикетка должна содержать всю необходимую информацию о партии семян. Информация указанная в сопроводительных документах должна соответствовать информации, нанесённой на этикетки.

Согласно статье 22 Закона Украины «О семенах и посадочном материале»:
  • субъект семеноводства и рассадничества гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян, о чём указывается в Сертификатах;
  • на приобретённые семена и посадочный материал гарантии действуют в течение срока, указанного в сертификате (для семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов открытого и закрытого грунтов — 12 месяцев, а упакованные в герметичную тару — 24 месяца;
  • на семена кукурузы, протравленной и затаренной — 1 год;
  • на семена подсолнечника, протравленные и затаренные — 8 месяцев;
  • на семена сахарной свёклы — 6 месяцев;
  • на семена картофеля, затаренные в мешки, в ящичные поддоны и насыпью — 30 дней;
  • на семена озимых и яровых зерновых культур, а также других культур, кроме перечисленных выше — 4 месяца);
  • в случае нарушения гарантий субъект семеноводства и рассадничества несёт ответственность согласно закону.

Действие Сертификатов, сопровождающих семена и посадочный материал, или которые указаны в Справке о сортовых и посевных качествах семян можно проверить путём поиска их в Реестре сертификатов на семена и/или посадочный материал, в разделе Реестры на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по ссылке.

Согласно статье 23 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» в случае неуверенности в соответствии показателей посевных качеств приобретённых семян или товарных качеств приобретённого посадочного материала показателям, указанным в Сертификате, удостоверяющего посевные качества семян, или в Сертификате, удостоверяющем товарные качества посадочного материала, предусмотрено проведение Арбитражного определения посевных качеств семян.

Для решения спорных вопросов относительно посевных качеств приобретённых семян, определена официальная процедура проведения арбитражного (экспертного) определения посевных качеств семян (Постановление Кабинета Министров Украины от 18 августа 2017 года № 615 «Об утверждении Порядка арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала, и Порядке оформления заявлений для проведения арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала»).

Заявитель не позднее 10 календарных дней со дня приобретения:
  1. Обращается к аудитору по сертификации (агроному-инспектору) органа по сертификации (ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции») в отношении отбора пробы с целью проверки посевных качеств приобретённых семян или товарных качеств приобретённого посадочного материала и предоставляет копию сертификата.
  2. Аудитор отбирает пробу и вместе с актом отбора пробы передаёт органу по оценке соответствия для определения качества семян или посадочного материала.
  3. В случае расхождения между показателями, указанными в сертификате и в документе относительно результата анализа семян, на величину, превышающую допустимые отклонения, семена подлежат арбитражному определению, о чём аудитор по сертификации (агроном-инспектор) сообщает заявителю.

Функции Госпродпотребслужбы заключаются в защите потребителей от приобретения некачественных семян. Арбитражное определение проводится Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области (далее Главное управление) по заявлению физического лица-предпринимателя или юридического лица. Для этого заявитель подаёт в Главное управление Заявление не позднее 10 календарных дней со дня получения им результатов анализа.

К заявлению необходимо приложить копии:
  • Сертификата на приобретённые семена;
  • Документа с результатами анализа семян, выданного ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

В случае окончания срока действия Сертификата арбитражное определение не проводится.

Главное управление рассматривает поданное заявление и копии прилагаемых к нему документов. Не позднее следующего рабочего дня принимает решение об отборе арбитражной пробы и проведении арбитражного определения.

После завершения определения арбитражного (не позднее, чем в течение следующего рабочего дня) выдаёт лично или направляет почтовым отправлением заявителю документ относительно результата анализа семян с пометкой в правом верхнем углу «Арбитраж», в котором указано заключение согласно с ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества».

Только на основе этого документа возможно решение вопроса возврата средств за продажу Вам некачественных семян или посадочного материала в соответствии с законодательством в судебном порядке. Также появится возможность инициировать вопрос лишения субъекта семеноводства и рассадничества права заниматься производством, реализацией, использованием семян и посадочного материала путём исключения из реестра субъектов семеноводства и рассадничества в случае установления факта систематического грубого нарушения им законодательства в сфере семеноводства и рассадничества (ст. 122 Закона Украины «О семенах и посадочном материале). Данный вопрос в компетенции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно статье 28 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» лица, виновные в нарушении законодательства в сфере семеноводства и рассадничества, несут ответственность согласно закону.

Субъект семеноводства и рассадничества лишается права заниматься производством, реализацией и использованием семян и посадочного материала путём исключения из Реестра субъектов семеноводства и рассадничества в случае систематического грубого нарушения им законодательства в сфере семеноводства и рассадничества.

Наложение взыскания не освобождает виновных лиц от возмещения убытков в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов на лиц, нарушающих порядок и условия ведения семеноводства и рассадничества. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области семеноводства. Объективная сторона этого правонарушения заключается в осуществлении действий или бездействия, нарушающих установленный порядок и условия ведения семеноводства и рассадничества.

К ним, согласно статье 104-1 «Нарушение порядка и условий ведения семеноводства и рассадничества», относятся: Производство, заготовка, упаковка, маркировка, затаривание, хранение семян, посадочного материала с целью продажи без соблюдения методических и технологических требований или реализация их без документов о качестве, а так же иное введение в оборот семян, посадочного материала с нарушением установленного порядка. Субъектами этого правонарушения могут быть как граждане, так и должностные лица, к компетенции которых относятся контроль за соблюдением порядка и условий ведения семеноводства и рассадничества.

Высказанная позиция носит лишь разъяснительный, информационный характер и не содержит новых правовых норм.

Если возникают вопросы и Вам требуется консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532)60-76-45 или на e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:17 Четверг 0 697 Портулак огородный: как бороться с сорняком? С начала лета и до середины сентября на огородах можно увидеть портулак — травянистый сорняк, от которого трудно избавиться. Растение цветёт маленькими жёлтыми соцветиями. Цветущий яркий ковёр выглядит очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее.