» » » » Рекомендации Госпродпотребслужбы по использованию ГМО
10:48 Понедельник 0 511
10:48, Понедельник, 20 сентября 2021

Рекомендации Госпродпотребслужбы по использованию ГМО

Среди сельскохозяйственных культур самыми распространёнными генно-модифицированными культурами являются соя, рапс и кукуруза. Но, несмотря на то, что современный уровень научно-технического прогресса открывает значительные перспективы для развития генной инженерии и применения её в сельском хозяйстве, влияние ГМО на организм человека ещё не изучено полностью, поэтому невозможно утверждать об их пользе или вреде.
Согласно Закону Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», генетически модифицированный организм, живой изменённый организм (ГМО) — любой организм, в котором генетический материал был изменён с помощью искусственных приёмов переноса генов, которые не происходят в естественных условиях.

Основными принципами государственной политики в области генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО являются:
  • приоритетность сохранения здоровья человека охраны окружающей природной среды по сравнению с получением экономических преимуществ от применения ГМО;
  • обеспечение мер по соблюдению биологической и генетической безопасности при создании исследования и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях;
  • контроль за ввозом на таможенную территорию Украины ГМО и продукции, полученной с их использованием, их регистрацией и оборотом;
  • общедоступность информации о потенциальных рисках от применения ГМО, которые предполагается использовать в открытой системе, и мероприятия по соблюдению биологической и генетической безопасности;
  • государственная поддержка генетически-инженерных исследований и научных, и практических разработок в области биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях.

Согласно этому закону запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведённой с применением ГМО, до их государственной регистрации, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний) (статья 16). Нарушение требований настоящего закона и принятых на его основе нормативно-правовых актов влечёт за собой гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность (статья 18). Ответственность несут лица, виновные в использовании незарегистрированных ГМО и продукции, полученной с их использованием (за исключением научно-исследовательских целей).

В государственных реестрах ГМО регистрируются сорта сельскохозяйственных растений и породы животных, созданные на основе ГМО; ГМО источники пищевых продуктов; ГМО источники кормов (статья 14).

На сегодня в Украине не зарегистрировано ни одного ГМО сорта сельскохозяйственных растений в открытой системе. Поэтому использование сортов сельскохозяйственных культур с генетически модифицированным ДНК в открытых системах незаконно и их семена не должны попасть в торговую сеть. Отсутствие на полях сельскохозяйственных культур с генетически модифицированным ДНК важно, поскольку из полученного сырья изготавливают продукты питания.

Подчёркиваем, что субъекты хозяйствования должны обращать внимание, прежде всего, занесён ли сорт, семена которого Вы покупаете, в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, проверить наличие сертификатов на посевные и сортовые качества, потому что соответствующие документы выдаются на сорта растений, которые не являются генетически модифицированными. Проверить наличие ГМО в составе семян возможно, проверив их в лаборатории, аккредитованной на определение наличия или отсутствия генетически модифицированных организмов.

За информацией и разъяснениями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00 или e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:45 Воскресенье 0 657 Рак картофеля — опасная болезнь! Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.