» » » » Зерно по осени считают. Как эффективно вести учёт зерна на элеваторе
11:28 Четверг 0 537
11:28, Четверг, 23 сентября 2021

Зерно по осени считают. Как эффективно вести учёт зерна на элеваторе

Осень – время подводить итоги сбора урожая для большинства аграриев, которые работают с выращиванием сельхозкультур. Чтобы выгодно продать зерно зернотрейдеру, нужно занять выжидательную позицию и подождать, когда цены на него будут максимальными.
Без услуг элеватора, это сделать практически невозможно. Естественно в осенний период приходится максимальная нагрузка на элеваторы. Потоки автомобилей, жд составы, судоходные баржи, которые выстраиваются в очередь. Ежеминутная выгрузка зерновозов, вагонов и т.д. В таком случае, важным вопросом является как вести учет зерна на элеваторе, а вернее как автоматизировать его и не упустить потерь не учтённого зерна.

Как правильно организовать учёт зерна на элеваторе?


Прежде всего, это документирование всех действий с зерном. Что написано пером, то не вырубить топором. В данном случае, такая поговорка полностью соответствует этому процессу. Каждая партия зерна должна быть промаркирована, а её путь отслеживаться по всей технологической цепочке, от захода автомобиля на загрузку и до отправки в силосы на хранение.

В Украине этот процесс строго регламентирован отраслевыми нормами. В частности форма 36 зерно, как базовый документ используется для ведения количественно-качественного учёта зерна на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях. Другие формы ведутся на участках подработки или при отгрузке зерна.

Как составлять формы ведения учёта зерна?


По-старинке, все формы заполнялись и велись вручную. Операторы-учётчики, бухгалтеры, операторы весовой, лаборанты, каждый отвечал за свою форму и документацию. Потом всё это сдавалось в архив и хранилось несколько лет.

По-современному. С приходом в учёт программных решений 1С и BAS , вести учёт зерна стало значительно проще. Все формы заносятся в определённые программные решения, например GES Зерно и в пару кликов можно получить на печати нужную форму. Более того, эта документация не теряется, к ней можно удаленно получить доступ, можно проводить текущий и постанализ. Всё это даёт значительно больше возможностей, чем при ручном ведении учёта. Работа элеватора с введением электронного документооборота становится более "прозрачной" для поклажедателя, который в любой момент может запросить доступ к данным по его зерну. Таким образом, улучшается доверие клиентов к элеваторам. В свою очередь, элеваторы могут привлечь больше клиентов и больше заработать.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:17 Четверг 0 697 Портулак огородный: как бороться с сорняком? С начала лета и до середины сентября на огородах можно увидеть портулак — травянистый сорняк, от которого трудно избавиться. Растение цветёт маленькими жёлтыми соцветиями. Цветущий яркий ковёр выглядит очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее.