» » » » Обрезка деревьев зимой | опыт Мотозиллы
14:59 Понедельник 0 724
14:59, Понедельник, 18 октября 2021

Обрезка деревьев зимой | опыт Мотозиллы

Формирование кроны — одна из основных процедур ухода, благодаря которой деревья и кустарники сохраняют отличное состояние и эстетичный вид вне зависимости от преобладающих условий. Узнайте у команды Мотозилла ®, как обрезать декоративные растения, чтобы они привлекали внимание и украшали домашний пейзаж круглый год!
Когда лучше всего проводить обработку формирования кроны декоративных деревьев?

Выращивать декоративные деревья можно практически круглый год, но самый благоприятный период для этого вида садовых работ — начало зимы, когда температура опускается до 0°C. Лёгкие заморозки помогут пережить зиму обрезанным растениям, эффективно предотвратив подтекание натуральных соков.

Обрезка деревьев зимой | опыт Мотозиллы

Однако не рекомендуется выполнять резку на более позднем этапе, т.е. когда температура постоянно ниже 0°C. Тогда поверхностные раны, оставшиеся на поверхности обрезанных ветвей и стеблей не заживают должным образом, что обычно приводит к гибели всего растения. Кроме того, мороз повреждает внутреннюю структуру коры деревьев, которая при резком изменении температуры становится отличным источником развития бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

4 техники формирования кроны деревьев и декоративных кустарников


Уход за кроной заключается в поддержании доминирующего положения главного побега и обрезке других ветвей, чтобы предотвратить их рост под острым углом (создавая «клин»), увеличивая их подверженность переломам. Наиболее желательным типом соединения боковых побегов по отношению к основной ветви является U-образная форма (называемая седловиной), предотвращающая их непреднамеренное разрушение.

Рентгеновский разрез делается для удаления ненужных и больных побегов, ограничивающих доступ света к внутреннему слою кроны дерева. Санитарная резка заключается в очистке деревьев от сухих, больных, сломанных или деформированных веток. Сделанная зимой, она стимулирует цветение вегетирующих видов летом и осенью. Разрез должен находиться на границе между мёртвыми и здоровыми частями растения, чтобы не повредить здоровые ткани.

В свою очередь омолаживающая обрезка распространяется на старые, состарившиеся деревья, отличающиеся сильно ветвистой и неупорядоченной кроной. Чтобы придать ему правильную форму, систематически удаляйте побеги до достижения желаемого эффекта. Не торопитесь — старые деревья требуют бережного обращения, особенно продления срока обрезки до двух сезонов.


Как обрезать ветки деревьев небольшого диаметра?


Побеги деревьев с тонкой сердцевиной, растущей по диагонали обрезать перпендикулярно оси, а у растущих по прямой — по диагонали. Однако помните, что слишком крутая обрезка подвергает дерево воздействию болезнетворных бактерий. Выбор способа укорачивания побегов зависит также от их расположения, то есть расстояния от почек. Место среза должно быть чуть выше их и иметь глубину от 0,5 до 2 см.

Как правильно избавиться от толстых веток?


Чтобы ветка не повредилась и не сломалась под собственным весом, и в результате отслоилось значительное количество коры, разрезайте в 3 этапа:
  • подрезка на (или) диаметра на расстоянии примерно 15 см от ствола;
  • обрезка чуть выше первого, в результате чего ветки удаляются;
  • выравнивающий срез на 2-3 см от ствола для удаления остатков срезанной ветки.

Никогда не обрезайте ветви вдоль ствола, так как это может серьёзно повредить ткань коры. Правильно сделанный разрез позволяет создать слой, который эффективно защитит образовавшуюся ранку от повреждений. Чтобы дополнительно защитить его, используйте специальные садовые мази. Они действуют как «искусственная кора» и сводят к минимуму риск заражения.


Для точного формирования декоративных деревьев Вам также потребуется точное оборудование. Идеальным решением может стать бензопила: электрическая, аккумуляторная или бензопила. Все они обеспечивают комфортную и безопасную работу. Более того, они так же просты в использовании и дешёвые в обслуживании, можете прицениться, посмотрев каталог, это не так дорого.

Для небольших задач в домашнем саду идеально подойдёт экологически чистая электрическая бензопила, а бензопила лучше всего подходит для обрезки толстых веток или стволов деревьев. Ветки с тонкими побегами не требуют вмешательства тяжелой техники — для их обрезки нужны лёгкие и компактные аккумуляторные секаторы.

Формирование декоративных деревьев и кустарников — процедура, которая приносит много пользы растениям в Вашем саду — улучшает и поддерживает их состояние, а также защищает от неблагоприятного воздействия погодных условий. Грамотно сделанная обрезка ускоряет цветение декоративных деревьев и кустарников. Благодаря этому, Вы можете наслаждаться их неповторимой красотой с первых дней весны, любуясь тем, как оживает Ваш домашний сад.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:42 Воскресенье 0 945 Госпродпотребслужба напоминает о соблюдении требований биобезопасности во время осенней миграции птиц За последние годы в Европе осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птицы. Вспышки заболевания регистрируются в подавляющем большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной. На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски заноса гриппа птицы в Украину особенно высоки в период осенней миграции птиц.