» » » » Как правильно уничтожать непригодные семена и посадочный материал
10:55 П’ятниця 0 842
10:55, П’ятниця, 1 липня 2022

Как правильно уничтожать непригодные семена и посадочный материал

Напоминаем, что в соответствии со статьёй 17 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» семена, которые не могут быть использованы на посев, продовольственные, кормовые или другие цели, а также посадочный материал, который не может быть использован для создания многолетних насаждений или в других целях, уничтожается под наблюдением должностного лица центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного надзора (контроля) в сфере семеноводства и рассадничества, за счёт владельца семян и/или посадочного материала.
Последовательность действий как для бизнеса, так и для органов, осуществляющих государственный надзор (контроль) в сфере семеноводства и рассадничества, утверждена приказом Минагрополитики от 20.12.2018 г. № 613 «Порядок уничтожения семян, которые не могут быть использованы на посев, продовольственные, кормовые и другие цели и посадочный материал, который не может быть использован для создания многолетних насаждений или в других целях».

Предприятие, являющееся владельцем семян и/или посадочного материала (далее — владелец семян), должно принять решение об уничтожении семян, которые не могут быть использованы на посев, продовольственные, кормовые и другие цели, а также посадочного материала, который не может использоваться для создания многолетних насаждений или в других целях.

Далее владелец семян или посадочного материала направляет в территориальный орган Госпродпотребслужбы заявление установленной формы.

Должностное лицо территориального органа Госпродпотребслужбы, осуществляющее государственный надзор (контроль) в сфере семеноводства и рассадничества (далее — Инспектор) подробно изучает документы поданные к заявлению, устанавливает способ уничтожения и возможность самостоятельного уничтожения семян и/или посадочного материала собственником семян по месту их хранения, или направление его на уничтожение на предприятие, которое отвечает требованиям статьи 19 Закона Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или последующем использовании некачественной и опасной продукции».

В трёхдневный срок после получения заявления от владельца семян инспектор сообщает о времени и месте уничтожения местной государственной администрации или органе местного самоуправления, на территории которой запланировано осуществление уничтожения семян и/или посадочного материала.

Как правильно уничтожать непригодные семена и посадочный материал

Далее происходит фактическое уничтожение семян и/или посадочного материала путём сжигания, разрушения, физико-химической, биологической или иной обработки в соответствии с требованиями нормативных документов под наблюдением инспектора и с участием представителей владельца семян, местной государственной администрации или органа местного самоуправления, а в случае уничтожения на предприятии, которое отвечает требованиям статьи 19 Закона Украины «Об изъятии из обращения, переработки, утилизации, уничтожения или последующего использования некачественной и опасной продукции» — представителя предприятия, проводившего уничтожение семян и/или посадочного материала.

Инспектор производит видеофиксацию (фотофиксацию) уничтожения.

Инспектор составляет акт уничтожения семян, которые не могут быть использованы на посев, продовольственные, кормовые и другие цели, и посадочного материала, который не может быть использован для создания многолетних насаждений или в других целях в 4-х экземплярах с добавлением к нему копии заявления как неотъемлемой его части.

В случае необходимости каждой из сторон может высказываться отдельное мнение по уничтожению и отражаться в акте об уничтожении как неотъемлемая его часть.

После подписания акта об уничтожении инспектор предоставляет по одному его экземпляру:

  • владельцу семян, которые уничтожены;
  • предприятию, которое осуществляло уничтожение (в случае привлечения);
  • государственной администрации или местному органу самоуправления.

Ещё один экземпляр акта об уничтожении остаётся в территориальном органе Госпродпотребслужбы.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 11:22 Середа 0 856 Осторожно! Жук хлебный усач В результате фитосанитарного мониторинга агроценозов кукурузы в Полтавской области, отмечено появление и распространение жука хлебного усача (Dorcadion carinatum Pall.). Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.