» » » » Преимущества механического метода ощипывания перед ручным
14:07 Середа 0 756
14:07, Середа, 5 квітня 2023

Преимущества механического метода ощипывания перед ручным

Разведение видов птицы в условиях домашнего или фермерского хозяйства требует вклада времени, в том числе и для ощипывания тушек перед продажей или потреблением. Перед производством становится задача минимизировать не только экономические затраты, но и затраты по времени и силам. Если малые объёмы производства способны обойтись ручной обработкой, то большим птицефермам необходимо оборудование для снятия пера, поскольку оно позволяет комплексно выполнять ощипывание.
Купить оборудование для снятия пера

 

Устройство перосъёмки

 

Товарный вид тушки неразрывно ассоциируется с отсутствием перьев и гладкой кожицей без гематом и повреждений. Ручной способ не всегда позволяет быстро и качественно обработать птицу, машинный вариант ускоряет процесс. Существует две разновидности перощипальных машин:

 

  • барабаном;
  • центрифугой.

 

Каждая из моделей оборудована бильными пальцами — специальными элементами, предназначенными для захвата пера, разновидности бильных пальцев представлены в каталоге https://ukrferma.com.ua/ru/bylni-paltsi/. В зависимости от вида и габаритов используют различные насадки, например, с мелкой резьбой, с крупной резьбой или с шариками.

 

Аппараты с центрифугой оснащены бильными пальцами по внутреннему диаметру. Опускать внутрь можно разные породы, но удобно обрабатывать птицу мелких габаритов, что подходит для частных владений. Если модель не снабжена водотоком, то постоянную подачу воды необходимо организовать самостоятельно. Вода способствует лучшему скольжению и спуску перьев в приёмник.

 

Барабанные аппараты оснащены бильными пальцами по внешнему диаметру. Для ощипывания тушку подносят к заранее закреплённому барабану, в процессе вращения которого и выщипываются перья. Барабаны подходят для фермерских хозяйств, где встречаются породы разных размеров.

 

Особенности ручного метода ощипывания

 

В случае небольшого птицеводческого хозяйства, где поголовье не превышает 10 штук за убой, рассматривается приоритет сохранения времени или экономической составляющей. Ручное ощипывание минимизирует затраты, поскольку не требует специализированного оборудования. Различают три способа ручной обработки:

 

  • сухой;
  • горячий;
  • комбинированный.

 

Сухой метод не предполагает воздействия горячей воды на кожу, ощипывание начинают сразу после обескровливания, пока перья и пух легко поддаются. Чтобы процесс стал легче и быстрее, птицеводы предугадывают убой на период сезонной линьки. Тогда извлечение перьев не вредит кожицу. Для качественного выщипывания перья с грудки и спинки выдёргивают против роста, маховые — по росту. Такой способ позволяет заниматься максимум двумя тушами одновременно.

 

Горячий метод охватывает большие объёмы по сравнению с сухим. Одновременно общипывать можно до 10 голов, что ускоряет процесс в разы. Универсальный способ предполагает опускание тушки в горячую воду несколько раз, чтобы поры на кожице открылись. Если птицу перегреть, то эффект окажется обратным, и поры плотнее сожмут перо. Недостаток метода в том, что намокший пух плохо поддаётся сортировке, в отличие от сухого.

 

Комбинированный метод совмещает оперативность сухого и масштаб горячего. Начиная общипывать несколько голов птицы сухим методом, можно не успеть, пока тушки тёплые. Чтобы не портить презентабельный вид кожицы, лучше заканчивать процедуру с ошпариванием горячей водой.

 

Преимущества перощипательной машины

 

Ручная и механическая техники выщипывания перьев приносят желанный результат, но перосъёмки обладают рядом преимуществ:

 

  • Объёмы обрабатываемой продукции могут доходить до 300 туш в час, поскольку машина способна справляться с разными породами птиц за одну процедуру.
  • Разные варианты машин показывают время, опережающее ручные техники. Время, необходимое для ощипывания механическим способом, разниться от 15 секунд до минуты.
  • Результатом такого вида обработки становится товарный вид тушки, чистая и гладкая кожица, что не всегда достижимо руками.

 

Для фермерских хозяйств, где оборот продукции превышает частную заготовку, приобретение перощипательной машины будет целесообразно. В домашнем использовании механика подходит для ценителей своего времени и целостности тушки.

 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:00 Вівторок 0 725 Карантинний режим по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Управління фітосанітарної безпеки ГУ Держпродспоживслужби в Полтавській області повідомляє, що розпорядженням начальника Кременчуцької районної військової адміністрації від 07.12.2023 р. № 265 «Про запровадження карантинного режиму по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Кременчуцького району Полтавської області», яке зареєстровано в Східному міжрегіональному управлінні Міністерства юстиції 15.12.2023 р. за № 138/631, запроваджено карантинний режим по західному кукурудзяному жуку.