10:26 Пятница 0 579
10:26, Пятница, 11 августа 2017

Текила – с любовью из Мексики

Крепкий алкогольный напиток, который имеет «мексиканскую прописку» и для изготовления которого используется сок агавы, называется текила.
Отечественному потребителю это питие уже хорошо знакомо, так как достаточно давно появилось в продаже в локальных магазинах. Ну, а для мексиканцев – это не просто крепкий дринк, которым можно скрасить трапезу. Для мексиканцев текила – это и национальное достояние, и одна из визитных карточек страны, и атрибут, который сопровождал народ на протяжении его многолетней и бурной истории.

Исторические зарисовки


Агава – растение, которое поражает размерами своих листьев, растёт в Мексике испокон веков. По крайней мере, историки насчитали растению как минимум 9000 лет существования. Предки современных жителей Мексики использовали агаву в качестве продукта питания и наделяли её многочисленными полезными свойствами. Ну, а крепкий алкоголь из неё начали производить в 16 веке.

Территория Мексики в этот период была завоёвана испанскими конкистадорами, которые употребляли в больших количествах бренди, которое они привезли с собой. Но очень скоро все запасы бренди были уничтожены, и начался алкогольный дефицит. Для решения проблемы испанские завоеватели начали использовать сердцевину агавы, как основу для нового пития, которое в те времена получило название мескаль. Именно мескаль считается прародителем текилы, для создания которой нужна агава, (правда не её сердцевина, а сок из неё).

Начало 17 века ознаменовался серийным выпуском пития. Ну, а текила в её современном варианте появилась лишь в 19 веке, когда в штате Гвадалахер было основано первое современное производство напитка. Кстати, у некоторых коллекционеров можно найти в коллекции бутылки выпуска 1800 года. Стоят они очень дорого, но это не удивительно, ведь фактически, это первая текила.


А что в бутылке?


Про этот крепкий алкоголь, который стал визитной карточкой Мексики, сложено немало легенд. И, как правило, большинство мифов так или иначе связано с составом продукта. Если спросить рядового обывателя из чего производят этот напиток, то ответ будет классическим – из кактуса. Но это не совсем так. То есть кактус вообще никакого отношения к выпуску пития не имеет, и не входит в его состав. Основное сырьё для этого вида крепкого алкоголя – агава, которая не входит в группу кактусовых. Кстати, агавы на сегодня существует около ста видов, но для создания текилы используют только один сорт – голубую агаву, причём только её сердцевину (сок).

Если европейскому потребителю сложно не то, что на глаз, но и на вкус различить где мескаль, а где текила, то мексиканцы справляются с этим очень просто. Ведь, несмотря на схожесть рецептуры и даже на схожесть используемого сырья, это совершенно два разных напитка, которые имеют ряд весомых отличий. Первое – это сырьё. Для изготовления классической текилы можно использовать ТОЛЬКО сердцевину голубой агавы, тогда как мескаль можно производить из пяти сортов этого растения.

Мескаль процесс дистилляции проходит один раз, тогда как его «младшая сестра» - дважды. В бутылку с мескалем иногда кладут гусеницу, средой обитания которой считаются листья растения. Ну, а текила наливается в пустую бутылку. Кстати, некоторые европейские производители нарушают это правило и могут добавить гусеницу даже в бутылку с классическим напитком.

Ну, а если сравнить мексиканский крепкий алкоголь и традиционную для нас водку, то оказывается, что от экзотического пития пьянеют гораздо быстрее. Если перебрать с дозой, то утром Вы проснётесь с адской головной болью и ощущением сухости во рту. Хотя, как показывает практика, до состояния похмелья никто не успевает напиться, так как «падает» от текилы гораздо раньше.


Виды и подвиды пития


Крепость продукта может быть в диапазоне от 40% до 55%. В зависимости от состава напиток может быть на 100% натуральным, то есть состоять только из агавы, а может быть продуктом 51% на 49%. Где 51% – это агава, ну а 49% – другие виды сахаров.

Если питие имеет выдержку два месяца, то это серебряная текила. Золотая тоже выдерживается два месяца, но в неё добавляют краситель, который и придаёт ей цвет насыщенного и выдержанного пития.

Год выдерживается «отдохнувший» напиток, ну, а 2-3 года – выдержанный. Если же питие имеет выдержку более 3 лет, то это сверхвыдержанная текила, которая стоит дороже, но и по своим вкусовым параметрам отличается от других видов. Как говорят знатоки, этот напиток обладает изысканным вкусом и нежнейшим ароматом. Тогда как чем меньше время выдержки, тем более резкие вкусовые особенности продукта и тем более интенсивный аромат.

Чем дольше выдерживается питие, тем более тёмный цвет оно приобретает. Хотя, в последнее время, для насыщенного оттенка в готовый продукт может добавляться карамель.

Ну, а для того, чтобы создать новый и неповторимый вкус производители смешивают разные виды пития и тем самым создают микс новых ароматов и вкусовых комбинаций.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent