» » » » Во время каждой второй проверки выявляют нарушения реализации подакцизных товаров
07:47 Пятница 0 601
07:47, Пятница, 17 декабря 2021

Во время каждой второй проверки выявляют нарушения реализации подакцизных товаров

В течение текущего года в ходе проведения фактических проверок установлено более 11 тысяч случаев (или в каждой второй проверке) реализации подакцизных товаров (алкогольных напитков, табачных изделий и горючего) без отображения в чеке кода УКТ ВЭД.
В соответствии с нормами действующего законодательства код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД является обязательным реквизитом и единым унифицированным идентификатором товаров, которые отражаются в расчётных документах, которые создаются РРО при проведении расчётных операций по продаже товаров (в т. ч. алкогольных напитков, табачных изделий и горючего).

Неотражение субъектами хозяйствования в чеках РРО кода УКТ ВЭД приводит не только к применению финансовой санкции к такому субъекту в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (или 300×17 = 5 100,0 грн.), которая предусмотрена пунктом 7 статьи 17 Закона № 265, но и существенно влияет на зачисление акцизного налога в общий фонд соответствующих бюджетов.

В то же время отсутствие в чеках РРО кода УКТ ВЭД при розничной торговле горючим существенно влияет на зачисление части акцизного налога с произведённого в Украине и ввезённого на таможенную территорию Украины горючего в общий фонд соответствующих бюджетов местного самоуправления (территориальных общин). За счёт этих бюджетов ежегодно покрывается необеспеченность образовательной субвенции для выплаты заработной платы педагогическому персоналу общеобразовательных школ, содержание учреждений здравоохранения (в т. ч. в отдалённых населённых пунктах сельской местности), а также финансирование иных полномочий, которые делегированы органам местного самоуправления.

Учитывая изложенное, Государственная налоговая служба Украины в очередной раз подчёркивает необходимость соблюдения субъектами хозяйствования требований Закона № 265, в частности, в части проведения расчётных операций через регистраторы расчётных операций и/или программные регистраторы расчётных операций для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учёта их количества.

Напоминаем, что Государственная налоговая служба Украины постоянно анализирует имеющуюся в информационных базах ГНС информацию о хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с розничной реализацией подакцизных товаров.

Сейчас единственным в Украине источником информации о проведённых расчётных операциях всеми субъектами хозяйствования (в разрезе видов деятельности, налогов и товаров) является система учёта данных регистраторов расчётных операций (СОД РРО). Она имеет широкое практическое применение в повседневной работе ГНС, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и субъектов хозяйствования.

При проведении анализа особое внимание уделяется субъектам хозяйствования, которые:
  • имеют выручку, не превышающую минимальные затраты на содержание хозяйственных объектов;
  • осуществляют реализацию подакцизной продукции (алкогольные напитки) по ценам ниже установленных минимальных розничных цен;
  • имеют расхождения между данными РРО/ПРРО и другими данными отчётности и т. п.

По информации пресс-службы Государственной налоговой службы Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Алкогольные напитки 09:55 Понедельник 0 1 839 Вино и крепкий алкоголь от «Алкошоп24» к новогоднему столу Многие парни мечтают встретить Новый Год в интимной обстановке, либо устроить романтическую встречу с любимой девушкой при свечах. Естественно, хочется всё сделать по высшему разряду. Особенно ответственно необходимо подойти к выбору алкоголя, благодаря которому можно расслабиться, забыть о неловкости и смущении. В этом Вам поможет интернет-магазин «Алкошоп24», на сайте которого alcoshop24.com.ua представлен большой выбор вин и прочих напитков как для больших компаний, так и романтических свиданий для двоих. Компания осуществляет доставку по Киеву и всей территории Украины в целом.