И, конечно же, эти вина создают невероятно праздничное настроение и добавляют чуточку волшебства к любому случаю. Они достаточно игривы для повседневного позднего завтрака на выходных и могут стать отличным напитком для более официальных мероприятий.
Разберём самые популярные сочетания игристых вин и различных блюд, которые могут стать хорошими идеями для новогоднего стола.
Шампанское
Шампанское само по себе восхитительно и завораживает, но может великолепно проявить себя в сочетании с едой. Шампанское предназначено не только для тоста или встречи Нового года. От элегантно простых устриц на половинке раковины до восхитительного жареного цыплёнка — побалуйте себя роскошью и этим сочетанием шампанского и еды.
Попробуйте более богатый и насыщенный стиль шампанского с устрицами Рокфеллера и более лёгкие стили, если Вы употребляете их прямо из ракушки. Выразительный перляж в сочетании с высокой кислотностью шампанского идеально подходит для очищения нёба и наслаждения великолепным вкусом устриц.
Также с шампанским изумительно сочетаются такие сыры, как бри и камамбер. Эти сыры насыщенные, сливочные, они прекрасно взаимодействуют с нежными пузырьками шампанского. Если Вам нужны более сложные шампанские с ореховым вкусом и вкусом бриошь, рассмотрите сыры со схожими характеристиками. Такие варианты, как Пармиджано Реджано, Эдам и Гауда, помогут улучшить ореховый и тостовый вкус вина. Не забудьте про всё необходимое для идеальной сырной тарелки! Орехи, вяленое мясо и сухофрукты идеально подходят для перекуса, наслаждаясь бокалом шампанского.
Просекко
Просекко имеет сухой профиль, хотя оно не теряет фруктовых ноток и часто имеет оттенки яблока, груши и абрикоса. Это помогает сочетать вино с большим разнообразием основных блюд.
К ним относятся:
- Миндаль и закуски;
- Спаржа;
- Азиатские блюда и суши;
- Копчёный лосось;
- Коктейль из креветок.
Москато д'Асти
Москато д'Асти — это бенгальский огонь, уникальный для региона Асти на северо-западе Италии. Это сладкое, ароматное и цитрусовое вино изготовлено из винограда сорта москато бьянко. Это результат процесса брожения, который прерывается несколько раз, чтобы создать шипучее, слабоалкогольное, лёгкое вино с изрядным количеством остаточного сахара. Прекрасно сочетается с твёрдыми сырами и десертами.
Moscato d'Asti обладает великолепным ароматом и лёгким телом с необыкновенным фруктовым букетом. Эти характеристики позволяют итальянскому вину идеально сочетаться с восхитительными закусками и десертами:
- Жареный миндаль;
- Чизкейк;
- Малина;
- Имбирное печенье и лимонное сахарное печенье;
- Лимонное безе, фруктовый шербет и персиковый коблер.
Moscato d'Asti также игриво танцует между светом и громкостью, и подчёркивает правильные ноты, что делает его идеальным вином для сервировки. Также сочетайте его с такими сырами, как голубые сыры, свежий шевр или рикотта.
Кава
Молодая кава прекрасно сочетается с экзотическими блюдами, такими как тайская, вьетнамская или индийская кухня, испанскими блюдами, такими как эскабеш, или свежим перуанским севиче с нотками специй. Само собой разумеется, что его можно подавать с сырой рыбой, такой как суши или устрицы.
Длительная выдержка кавы означает, что этот стиль более отмечен автолизом, который добавляет тосты, маслянистые и пряные нотки. Эта кава сочетается со сложными блюдами, включая жареные орехи, зрелые сыры, говядину и фуа-гра.
Игристое розе
Розовые вина — одни из самых универсальных игристых вин для сочетания с едой. Вопреки распространённому заблуждению, розовые вина несладкие, и у большинства из них совершенно сухой вкус, который идеально подходит для более сладких сочетаний блюд.
Бри и прошутто великолепны с прекрасным розе.
Копчёный лосось — одно из лучших рыбных блюд к розовым винам.
Шоколад и малина, а ещё лучше — ягоды в шоколаде также станут удачной парой.