Какой напиток может считаться аперитивом
Если речь идёт о безалкогольных вариантах, то это минеральная вода (с газом или без) или любой несладкий сок — смородиновый, клюквенный. Что касается алкогольных напитков, то главное требование к ним — поменьше сладости, побольше терпкости. Идеально, если в составе алкоголя есть травы, которые способствуют пробуждению аппетита: такой аперитив в маркете алкогольных штук можно заказать с доставкой на дом. Все аперитивы делят на три группы в зависимости от формы подачи:
- Одинарные — подаётся только какой-то один вид алкогольного или безалкогольного напитка в чистом виде.
- Смешанные — разнообразные коктейли.
- Комбинированные — гостям предлагаются 2–3 напитка, как минимум один из них должен быть безалкогольным.
Самые популярные алкогольные аперитивы
В список наиболее востребованных алкогольных напитков входят:
- Вермут — креплёное вино, в составе которого есть экстракт полыни и других пряностей и трав. Родина напитка — Италия. Вермут пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Самый популярный — «Драй Мартини», который готовится путём смешивания 75 мл джина и 15 мл вермута.
- Бехеровка — травяной ликёр, который готовится на основе спирта, минеральной воды из целебных источников Карловых Вар, сахара и более 20 трав и пряностей — кардамона, апельсиновой цедры, горечавки и пр. В качестве аперитива Бехеровку, которую можно купить с доставкой на Maudau, пьют в чистом виде со льдом.
- Херес — креплёное вино из трёх определённых сортов белого винограда, которые выращиваются в Испании. В качестве аперитива принято подавать только сухой херес.
- Апероль — итальянский ликёр, который готовят из горьких и сладких сортов апельсинов, трав и специй. Наиболее популярный коктейль на основе этого ликёра — Aperol Spritz. Чтобы его приготовить, помимо Апероля, потребуются ещё просекко и содовая вода.
- Абсент или полынная водка. Содержание спирта в этом напитке составляет от 50 до 85%. За счёт терпко-горького вкуса абсент пьют в качестве аперитива, чаще в чистом виде, добавляя воду и сахар для смягчения.
Как пить аперитив
Обычно алкогольный напиток перед подачей немного охлаждают или кладут для этих целей в бокал лёд. В качестве закусок чаще всего предлагают дольки апельсина и других цитрусовых, но можно предлагать гостям и другую лёгкую еду — маслины, крекеры, орехи, канапе с сыром.