» » » » Что нужно знать об идентификации (чипировании) домашних животных?
10:51 Среда 0 760
10:51, Среда, 17 июня 2020

Что нужно знать об идентификации (чипировании) домашних животных?

Сегодня, чтобы свободно путешествовать со своим домашним любимцем по стране и за её пределы, собственник должен иметь подтверждение, что именно это животное находится на ветеринарном контроле, является здоровым, имеет все необходимые ветеринарные обработки и не переносит болезней, в том числе общих для человека и животных. Для этого животное должно быть идентифицировано, то есть иметь индивидуальный номер-идентификатор.
На сегодняшний день на животное должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, в котором указаны идентификационный номер и обязательные ветеринарные исследования и обработки.

Сейчас индивидуальная идентификация домашних любимцев осуществляется путём установки им микрочипа. Чипирование представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остаётся с ним на протяжении всей жизни.

Микрочип — это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка. Имплантация капсулы — лёгкая, быстрая и безболезненная процедура без применения общего наркоза, которую могут провести ветеринарные специалисты во многих ветеринарных клиниках. Номер микрочипа считывают с помощью специального сканера. Идентифицировать животных путём чипирования целесообразно до проведения первых обязательных прививок и обработок. Чип не имеет собственной энергии и активируется только при приближении к нему считывающего устройства (примерно на расстояние 15 см, используя при этом излучаемую им энергию), отправляет ему, в свою очередь, одну радиоволну. Чип отвечает исключительно на низкочастотные радиоволны и не является постоянным источником волн.

Для обеспечения здоровья людей в Украине, в том числе на уровне государства планируется ввести обязательную идентификацию домашних животных (кошек и собак) микрочипами с последующей их регистрацией в электронной базе данных — Едином государственном реестре животных.

Чипирование домашних животных

Таким образом процесс идентификации животных должен содержать две равнозначно важные составляющие: установку животному микрочипа с индивидуальным номером с последующей выдачей ветеринарно-санитарного паспорта животного и указания информации о животном и его владельце в государственной электронной базе данных.

Обращаем внимание, что микрочип, используемый для идентификации кошек и собак, должен соответствовать нормам, разработанным Международной Организацией Стандартизации (International Organization for Standartisation), в частности норме 11-784, которая описывает кодовую структуру микрочипа, и норме 11-785, которая определяет технологию взаимодействия чипа и сканера, который его считывает. В номере микрочипа должен содержаться международный код страны, где проводится чипирование, и код производителя чипа. Все чипы, которые находятся в обращении на территории страны, должны быть зарегистрированы в централизованной базе данных.

Для официальной идентификации домашних животных необходимо будет обратиться в ближайшую из государственных или частных больниц ветеринарной медицины.

При наличии у животного микрочипа, не отвечающего стандартам ISO, или не считываемого стандартными сканерами, владельцу нужно обратиться в государственную больницу ветеринарной медицины, которая предоставляет услуги по идентификации домашних животных, для повторной установки чипа.

На сегодняшний день народными депутатами Верховной Рады Украины разработан проект Закона Украины, определяющий основные положения идентификации и регистрации, в том числе домашних животных — котов и собак в стране. Законодательной инициативой предусмотрено внедрении идентификации и регистрации домашних животных — кошек, собак и диких животных, находящихся в неволе или в полусвободных условиях, государственный учёт и контроль за их перемещением и проведёнными ветеринарно-санитарными мероприятиями.

Чипирование животного, получение ветеринарно-санитарного паспорта животного и его регистрация в базе данных — это сознательный шаг владельца для принятия его ответственности за животное.

Чипирование собаки микрочипом

Идентификация и регистрация животного позволит:
  • подтверждать право владения;
  • упростить поиск владельца в случае потери или кражи животного;
  • нивелирует возможность подмены при вывозе животных за границу, элитных пород — на выставки;
  • в случаях жестокого обращения с животным позволит определить хозяина и применять нормы об административной ответственности за небрежное (жестокое) обращение с животными;
  • способствовать обеспечению эпизоотического благополучия страны и предупреждению распространения заболеваний общих для людей и животных, в частности бешенства.

Во избежание недоразумений в случае введения в действие предложенных изменений, Госпродпотребслужба обращает внимание владельцев домашних животных, что идентифицировать своих любимцев необходимо чипами, которые отвечают международным стандартам, информацию о которых можно будет получить у своего ветеринарного врача.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----