» » » » Лейкоз крупного рогатого скота — скрытая опасность!
15:43 Воскресенье 0 565
15:43, Воскресенье, 20 сентября 2020

Лейкоз крупного рогатого скота — скрытая опасность!

Лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная хроническая болезнь опухолевой природы, характеризующаяся злокачественным размножением клеток кроветворных органов и образованием злокачественных опухолей.
Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота (КРС) — вирус, имеющий близкое родство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Вирус неустойчив во внешней среде, погибает при температуре 80°С в течение 1-й минуты.

У инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота происходят изменения качественных характеристик молока и мяса, и накопление в них вредных для организма животных и людей продуктов обмена, в частности, метаболитов триптофана, которые обладают канцерогенным действием.

К вирусу лейкоза КРС восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы, возраста и продуктивности, и другие виды животных.

Источником возбудителя является КРС, заражённый вирусом лейкоза. Вирус выделяется из организма заражённых животных с кровью, молоком, слюной, другими секретами и экскретами, содержащими лимфоциты, которые являются активными факторами его передачи.

Возбудитель лейкоза передаётся горизонтальным путём — при нарушении правил асептики и антисептики во время нумерации животных, ветеринарных манипуляциях, контактным путём, доении инфицированных и здоровых животных одним доильным аппаратом и т. п. Не исключена возможность перезаражения животных определёнными кровососущими насекомыми и внутриутробно.

Порядок проведения профилактических мероприятий по недопущению распространения лейкоза КРС, ветеринарно-санитарных мероприятий при возникновении заболевания определён Инструкцией по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза.

Лейкоз крупного рогатого скота — скрытая опасность!

Основными мерами профилактики лейкоза КРС:
  • завоз крупного рогатого скота из благополучных в отношении лейкоза КРС хозяйств при условии идентификации животного двумя ушными бирками, наличии паспорта КРС и ветеринарного свидетельства формы № 1;
  • периодическая диагностика болезни у крупного рогатого скота, начиная с 6-месячного возраста;
  • соблюдение ветеринарно-санитарных правил в хозяйстве;
  • соблюдение асептики и антисептики при массовых обработках животных (идентификация, взятие крови, вакцинация, аллергические исследования, лечение и т. п.);
  • проведение дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и оборудования;
  • проведение идентификации животных в хозяйстве.

С целью недопущения распространения болезни нужно немедленно выводить из хозяйства инфицированных вирусом лейкоза животных с последующей изоляцией и забоем.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    12:53 Четверг 0 797 Dambo.com.ua: широкий выбор товаров и кормов для кошек Наряду с собакой кошка является наиболее популярным домашним животным. Эти маленькие и ловкие хищники мирно сосуществуют с человеком тысячи лет. В природе они предпочитают питаться мелкими грызунами и птицами, и вполне могут позаботиться о себе самостоятельно. Если же кошка проживает в обычной городской квартире, ей требуется создать оптимальные условия со сбалансированным питанием и ежедневными играми. Купить в Киеве и с доставкой по Украине товары для кошек Вы можете в интернет-магазине dambo.com.ua, который предложит всё необходимое для счастливой и полноценной жизни Вашего питомца: корма, витаминные добавки, домики, лотки и массу других товаров. Покупатели обязательно оценят высокое качество продукции и доступные цены.
    Животные 15:13 Среда 0 427 Туберкулёз птицы — тяжёлое инфекционное заболевание! Туберкулёз птицы — инфекционное заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется наличием жизнеспособных бактерий в крови, развитием генерализованного процесса с образованием туберкулёзных гранул.