Трихинеллёз — довольно распространённое паразитарное заболевание. Особенно опасно тем, что может передаваться человеку, вызывая тяжёлые последствия, вплоть до летальных исходов. Именно трихинеллёз свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллёз относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам.
В основном, трихинеллёз поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но бывают случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными. Трихинеллёз также может поражать и птиц, которые питаются падалью, морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают инфицированных животных.Как распространяется заболевание?
Возбудителем заболевания являются трихинеллы (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самца 1,2-1,6 мм), впечатляют зверей. Взрослые особи паразитов живут в кишечнике, а их личинки — в мышцах зверей. По характеру локализации трихинеллы классифицируется как: кишечная, мышечная.
Как развиваются трихинеллы?
Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных.
При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинеллы через 2-7 дней после попадания в кишечник плотоядных способные давать потомство. Мужские особи — трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рожают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Выполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.
Живые личинки трихинелл, подхваченные потоком лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места локализации: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межрёберные. Через 15-20 дней личинки скручиваются в форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1-1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинелл сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.
Трихинеллёз у травоядных
Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобёр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядной тварью, бобёр довольно чувствителен к трихинеллёзу. Но он (бобёр) может быть заражён трихинеллёзом при поедании корней растений вместе с почвой, содержащих капсулированных личинок трихинеллы. Или же бобёр может быть подвергнут инвазии через воду, содержащую личинки трихинелл. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров есть природный иммунитет к трихинеллёза».
Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллёза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинелл, но и выявили новый вид паразита — бескапсульную личинку трихинеллы.
В последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, что бобёр считается экологически чистым животным, не склонным к трихинеллёзу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобёр может и болеть, и быть носителем личинок этого опасного заболевания.
Трихинеллёз в домашнем хозяйстве
Болеют трихинеллёзом практически все млекопитающие, включая кошек, собак и домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.
Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллёзом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передаётся только через поедание инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, если те были носителями трихинеллы. Домашних любимцев мы можем заразить сами, накормив их сырым мясом или рыбой. Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно, если после удачной охоты «на кабана», хозяин угощает своего любимца охотничьими трофеями.
Особое внимание необходимо уделять животным при разведении пушных зверей. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальную обработку. Исключением может быть свиная обрезь из мясокомбинатов, поскольку всё сырьё в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллёз.
Симптомы трихинеллёза у четвероногих питомцев
Трихинеллёз у зверей протекает в двух формах:
- Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для неё характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушение координации движения. В дальнейшем развивается отёк. От тяжёлой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает.
- Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идёт капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остаётся носителем трихинеллы.
Свиньи, переболевшие трихинеллёзом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.
Определить трихинеллёз у диких зверей по внешнему виду невозможно.
Чем опасен трихинеллёз для людей
Люди чаще всего болеют трихинеллёзом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллёзом возможно только при употреблении в пищу свинины, мяса дикого кабана, мяса лошадей, заражённого личинками трихинеллы и которое не прошло термическую обработку.
Помните, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожает личинки гельминтов, а при замораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С.
Первые признаки заражения человека трихинеллёзом проявляются, как правило, на 4-6 день с момента заражения. Болезнь может развиваться в стёртой (лёгкой) форме и в тяжёлой форме. Форма течения трихинеллёза у людей зависит от количества личинок и от состояния иммунной системы.
Для стёртой формы заболевания характерны: невысокий подъём температуры до 37,2-38°С, слабо выраженные мышечные боли. Возможна небольшая отёчность, чаще отёчность век. Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отёк лица, боль головы, сыпь.
Тяжёлая форма заболевания начинается с боли в животе, рвоты, поноса. Затем возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С. По телу расходится сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться. При трихинеллёзе страдают все органы и системы человека: сердце, лёгкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход.
Диагностируется трихинеллёз по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинелле. «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что всё мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только чёткий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области