» » » » В Кременчугском районе зафиксирован случай бешенства у животных
10:05 Среда 0 767
10:05, Среда, 10 февраля 2021

В Кременчугском районе зафиксирован случай бешенства у животных

В с. Михайленки Кременчугского района в частном домовладении зарегистрирован случай заболевания бешенством животных. По данным эпизоотического обследования, 10 января 2021 года кошка была искусана лисой, прививки против бешенства у кошки не было, до 31 января 2021 года животное не проявляло никаких характерных признаков бешенства, а 1 февраля 2021 года кошка покусала своих хозяев.
На следующий день владельцы животного обратились в Кременчугскую районную государственную больницу ветеринарной медицины (КРГБВМ), 2 февраля кошку отправили на карантин, 5 февраля она умерла.

Комиссионно было проведено эпизоотическое обследование домохозяйства, и клинический осмотр домашних животных, которые находились на момент проверки на территории домохозяйства. Комиссией принято решение о направлении трупа кошки в Кобелякскую межрайонную государственную лабораторию Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей для отбора патологического материала для дальнейшего исследования в Полтавской областной региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Место нахождения трупа кошки очищено и продезинфицировано 5% раствором препарата «Биолклин биоцид». После завершения ветеринарных мероприятий на территории домохозяйства были составлены соответствующие акты и взяты объяснения у владельца домохозяйства.

В адрес КРГБВМ был направлен отчёт об исследовании патологического (биологического) материала по номеру № 000301 П.М./21 от 8 февраля, выданный региональной ветеринарной лабораторией Госпродпотребслужбы Полтавской области. У кошки подтверждено заболевание бешенством.

Сейчас решается вопрос о наложении карантина на частное домовладение хозяев животного и в радиусе 10-километровой зоны. В угрожающей зоне разрабатывается комплексный план по локализации и ликвидации очага бешенства по недопущению новых случаев заболевания животных бешенством.

Бешенство — очень опасная инфекционная болезнь общая для человека и животных, сопровождающееся тяжёлыми поражениями центральной нервной системы, лечение не даёт положительных результатов и всегда заканчивается летально. Согласно оценке ВОЗ, входит в пятёрку антропозоонозов, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб.

Возбудитель болезни — нейротропный вирус. Источником возбудителя бешенства являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной. Большое значение в распространении заболевания имеет то, что вирус со слюной больных животных начинает выделяться за 8-13 дней до появления клинических признаков заболевания. Продолжительность периода от укуса до проявления клинических признаков заболевания зависит от многих факторов и может длиться от нескольких дней до двух лет.

Клинические признаки у всех видов животных большей частью сходны. Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения — потеря чувства страха и осторожности. Звери появляются в населённых пунктах, в местах выпаса и содержания скота, нападают на животных и людей.

Классический ход бешенства наблюдается редко, преобладает паралитический и атипичное проявление болезни, которые характерны для проявления вируса адаптированного преимущественно к лисице красной.

Для владельцев животных профилактические рекомендации просты — не пропускать прививки домашним любимцам. Вакцинацию животному нужно делать ежегодно. В случае укуса или ослюнения нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

По информации Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные / Фото 11:22 Среда 0 631 Как выбрать собачьи игрушки в интернет-магазине Многие хозяева домашних животных серьёзно относятся к покупке спального места, амуниции, мисок и корма для собак, забывая об увлекательном времяпровождении. Однако собачьи игрушки необходимы и щенкам, и взрослым питомцам. Чтобы избежать травмы зубов и десны, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно знать правила выбора игрушек.