» » » » Что такое лейкоз КРС и в чём его опасность?
10:24 Воскресенье 0 458
10:24, Воскресенье, 28 февраля 2021

Что такое лейкоз КРС и в чём его опасность?

Лейкоз КРС — это вирусная инфекция, в чём и кроется опасность заболевания, поскольку заражение одной особи может привести к заболеванию всего стада. Болезнь имеет онкологический характер и может вызывать опухоли в различных частях организма животного.
К вирусу лейкоза КРС восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы, возраста и продуктивности, а также овцы, козы, кролики, свиньи и менее восприимчивы лошади, коты, собаки, морские свинки, мыши. Возбудителем лейкоза КРС является онкогенный вирус, который имеет близкое генетическое и антигенное родство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.

У инфицированных животных особенно в клинической стадии изменяются обменные, биохимические процессы и, как следствие, происходят изменения качественных характеристик молока и мяса, и накопление в них вредных для организма животных и людей продуктов обмена, в частности, метаболитов триптофана, которые имеют канцерогенное действие.

Согласно действующей инструкции, молоко от таких коров запрещается для реализации — с целью предотвращения распространения инфекции.

Вирус выделяется из тела животного и с кровью (может передаваться через укусы насекомых), и с молоком, и со слюной, и с другими экскретами, содержащих лимфоциты, которые являются активными факторами его передачи.

Заражение происходит при совместном выпасе, при совместном содержании здоровых и больных животных. Поэтому, сейчас речь идёт о том, чтобы не распространять заболевание, не допускать заражения других.

Что такое лейкоз КРС и в чём его опасность?

Динамика развития заболевания свидетельствует о её распространении из года в год. Каждый владелец должен знать, что больное животное нужно сдавать на убой (мясо не считается опасным, поскольку его во время приготовления подвергают термической обработке). Многие владельцы животных не понимают всей опасности данного заболевания и вместо того, чтобы сдавать больных животных на убойное предприятие, они оставляли животных дома, прятали, чем заражали соседских животных. Не удивительно, что заболеваемость лейкозом растёт.

Эта, казалось бы, вполне понятная ситуация, к сожалению, вызывает целый скандал. Владельцы животных не соглашаются с результатами лабораторного исследования. Они подозревают, что на их неприятной ситуации кто-то пытается «нажиться» — «скупить мясо животных за бесценок». Но животных, больных лейкозом, без ограничения принимают на убой. Ведь, при приготовлении говядины вирус очень быстро погибает.

Мы хотим, чтобы каждый человек дал себе ответ на вопрос: если бы вы знали, что эта корова больна заболеваниями инфекционной природы, вы брали бы от неё молоко для своего ребёнка? Конечно, животное жалко, но ещё больше жалко человека. Животное можно купить другое, а вот человека уже не вернёшь…

Мы призываем не покупать молоко возле домов, магазинов и во дворах! Для этого есть агропродовольственные рынки, на которых владельцы коров реализуют молоко и молочные продукты после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и обязательно с ветеринарными документами, которые подтверждают, что животное здоровое.

Если вы все-таки покупаете молоко не на рынке, то требуйте у владельца или у реализатора ветеринарную справку, которая выдаётся на здоровых животных каждый месяц, а также паспорт на животное. Ведь лейкоз КРС создаёт потенциальную опасность здоровью людей, употребляющих молоко в связи с накоплением в нём канцерогенов.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 10:18 Четверг 0 585 Грипп птицы в Украине На сегодняшний день отмечается напряжённая эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в целом как в Европе, так и в Украине. В 2020 году выявлено 9 случаев гриппа птицы в Винницкой (1), Николаевской (5), Киевской (2) и Херсонской (1) областях. С начала 2021 года выявлено 2 случая в Николаевской (1) и Киевской (1) областях.