» » » » В сентябре начнётся плановая осенняя кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных
12:02 Воскресенье 0 1 596
12:02, Воскресенье, 22 августа 2021

В сентябре начнётся плановая осенняя кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных

На территории Полтавской области со 2-й декады сентября начнётся проведение плановой осенней кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных (лисиц, волков, енотовидных собак) против бешенства с помощью авиатранспорта. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.
Эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине требует радикальных мер, среди которых одно из основных мест занимает пероральная иммунизация диких плотоядных животных, эффективность которой доказана как в экспериментальных, так и в полевых условиях.

Распространение приманок, содержащих высокоиммунную безопасную вакцину против бешенства, осуществляется с помощью авиатранспорта. Самолёты оснащены системами GPS и системами регистрации сброса вакцины. Вакцина (приманка) абсолютно не вредна для людей и животных, экологии и используется на территории Евросоюза более 10 лет. Приманка безопасна, имеет вид небольших брикетов размером со спичечный коробок с резким запахом мясокостной муки. Внутри приманки находится капсула с вакциной против бешенства.

Систематическое проведение пероральной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства снизит, а в дальнейшем — освободит территорию Украины от бешенства природно-очагового типа.

Через месяц после окончания данного мероприятия пользователями охотничьих угодий будет проведён отстрел лисы красной с целью проведения лабораторного контроля за эффективностью осуществления пероральной иммунизации диких плотоядных животных в Полтавской области.

В сентябре начнётся плановая осенняя кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных

Поэтому, уважаемые жители Полтавской области, если вы увидите самолёт АН-2, который разбрасывает приманки с вакциной размером со спичечный коробок, просим не волноваться — это осуществляется процесс вакцинации диких плотоядных животных.

Настоятельно просим: при обнаружении приманки не брать их в руки и не переносить с места на место, тем более домой. Особенно предостеречь детей, при нахождении приманок с вакциной не играть с ней, а тем более не пробовать, не разламывать!

Распространение приманок с вакциной осуществляется путём разбрасывания с самолётов над лесными, охотничьими и полевыми угодьями области. Такую иммунизацию против бешенства диких животных организуют в регионе с 2007 года.

Кстати, благодаря именно этой практике пероральной иммунизации диких плотоядных, которые являются основными распространителями возбудителя этой болезни, во многих странах Европы в конце прошлого века удалось полностью избавиться от заболевания.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 12:53 Пятница 0 708 С 30 октября по 15 ноября в области пройдёт кампания по иммунизации диких плотоядных животных от бешенства В текущем году на территории Полтавской области зарегистрировано 20 случаев гибели животных от бешенства. Для предотвращения распространения инфекционной болезни карантинные ограничения были установлены в 20-ти неблагополучных пунктах области. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.