» » » » НБУ разрешил банкам продавать населению наличную иностранную валюту
16:07 Воскресенье 0 726
16:07, Воскресенье, 17 апреля 2022

НБУ разрешил банкам продавать населению наличную иностранную валюту

Национальный банк Украины с 14 апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и снижению рисков для граждан.
В то же время, для предотвращения давления на валютный рынок, НБУ предусмотрел, что уполномоченное учреждение может осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объёмами купленной ею наличной иностранной валюты и проданной. Такая разница будет рассчитываться, начиная с 13 апреля 2022 года.

Также Национальный банк определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами, в частности:

  • курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более, чем на 10% от официального курса НБУ на день совершения сделки;
  • курс покупки наличной валюты уполномоченными учреждениями не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.

Обращаем внимание, что продажа безналичной валюты банками клиентам — физическим лицам и в дальнейшем запрещена, кроме исключений, определённых постановлением № 18 от 24 февраля 2022 года (с изменениями).

Кроме того, с целью недопущения неконтролируемого вывода капитала за границу, Национальный банк запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов.

Приведённые выше изменения и ряд других уточняющих изменений внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 14 апреля 2022 г. № 71 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 № 18», которое вступило в силу 14 апреля.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Банки 08:25 Четверг 0 1 020 Деньги на депозите, с которых не уплачены налоги и сборы, подлежат одноразовому добровольному декларированию Средства, размещённые на депозитном (вкладном) банковском счёте, с которых не были уплачены в полном объёме налоги и сборы, подлежат одноразовому (специальному) добровольному декларированию.