» » » » Талибы запретили афганцам делать модные стрижки
12:12 Среда 0 1 245
12:12, Среда, 6 октября 2021
Красота 1 245 0

Талибы запретили афганцам делать модные стрижки

Движение «Талибан» ввело запрет на бритьё и подравнивание бород в провинции Афганистана Гильменд. Некоторые парикмахеры, работающие в Кабуле, сообщают журналистам, что уже получали похожие распоряжения.
Талибы запретили афганцам делать модные стрижки

Запрет стрижек бороды в барбершопах и мужских парикмахерских


На входе в барбер шоп провинции Гильменд, расположенной на юге страны, талибы расклеили листовки, в которых сообщено требование соблюдения законов шариата при обслуживании клиентов. По данным журналистов «Би-би-си», требование несёт безапелляционный характер.

Боевики периодически обходят парикмахерские лично, требуют у барберов не подравнивать бороды, угрожают подослать инспекторов и поймать с поличным. Один из парикмахеров жаловался на звонки от некоего человека, назвавшегося чиновником, который по телефону требовал не стричь волосы на лице и не следовать американской моде.

Некоторые сотрудники парикмахерских прекратили стричь бороды сами, хотя не получали официальных распоряжений. Всё больше мужчин отказываются бриться, так как боятся выделяться из толпы и привлекать ненужное внимание. Парикмахерам не помогает сохранить бизнес даже снижение цен: афганцы стали уделять меньше внимания стилю и моде, так как имеют дело с серьёзными проблемами.

Сотрудники барбершопов, которые соглашаются идти на контакт с зарубежной прессой и рассказать, какова реальная обстановка внутри государства, обычно желают остаться анонимными во избежание проблем.

Новые правила талибов существенно мешают брадобреям зарабатывать на жизнь. Долгие годы они стригли и брили афганских клиентов так, как им хотелось, по модным образцам. Теперь, когда это запрещено, смысл в их работе исчезает — цирюльни и салоны красоты фактически лишены возможности функционировать.

Талибы объясняют навязанное ими требование тем, что, по их мнению, все люди, бреющие растительность на лице, нарушают законы шариата. Отныне всем, кто осмелится нарушить данное постановление, религиозная полиция талибов угрожает строгими наказаниями. Из этого следует, что вопреки тому, что боевики давали публичные обещания, что сделают свой режим более мягким, на практике они стремятся проводить всё ту же жёсткую политику, которую они вели в период своего первого временного отрезка правления.

Предыстория


Ранее, когда талибы контролировали власть в Афганистане (1996—2001 г.г.), уже было запрещено бритьё, а также некоторые причёски. Но потом у афганцев появилась мода на гладкое бритьё и стильные причёски. По информации BBC News, после 2001 года в афганских городах открылось множество барбершопов, которые были довольно популярны, в основном у молодых мужчин.

Талибы вновь пришли к власти в августе 2021 года. С этого момента в стране уже введены некоторые новые правила, которые касаются разных сфер повседневной жизни людей. Особенно жёсткие ограничения были наложены на девушек, девочек и женщин: теперь, согласно введённым правилам, они не могут заниматься спортом, обучаться в школах и университетах наравне с афганцами мужского пола. Теперь афганские женщины не могут одеваться на европейский манер и должны носить традиционную для мусульман закрытую одежду, не могут ходить с непокрытой головой. Мужчины, которые вели образ жизни, не соответствующий нововведённым правилам, тоже пострадали.

Напомним, что после того, как боевики захватили контроль над территорией Афганистана, они начали жестокие расправы над теми, кто осмеливался выступить против их действий, и над теми, кого они считают преступниками. Например, в субботу были застрелены четверо афганцев, обвинённых в похищениях людей, после чего тела убитых выставили на обозрение большого количества людей. Это произошло в Герате — одном из крупнейших городов страны, расположенном на её северо-западе.

«Талибан» уже ввёл практику телесных наказаний и казней, в том числе отрубания рук и ног, и рассматривает вопрос о возвращении практики публичных наказаний. Также был введён общий для всего населения запрет на проигрывание и исполнение музыки. Согласно заявлению «Талибана», исполнение музыки на публике противоречит исламу.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Красота / Фото 18:54 Воскресенье 0 1 713 Уход за бородой, мужские стрижки в Киеве: Barbershop ЦирюльникЪ До появления безопасных бритвенных станков со сменными лезвиями «Жилет» бритьё было длительным, а иногда и болезненным процессом. Только представители высшего общества имели финансовую возможность пользоваться услугами цирюльников, которые брили при помощи опасных бритв. Большинство же простого народа носили длинные бороды и усы. Хотя, если посмотреть на портреты учёных, литераторов и политических деятелей XIX века, увидим, чтоб борода и длинные волосы были обычным явлением и среди элиты тех времен. Правда, они регулярно посещали парикмахерские, чтобы привести растительность на голове и лице в порядок.