» » » » Изображение фруктов на этикетке моющих средств. Правомерно или нет?!
10:37 Вівторок 0 1 885
10:37, Вівторок, 20 квітня 2021

Изображение фруктов на этикетке моющих средств. Правомерно или нет?!

В доме каждой украинской семьи можно найти множество средств для стирки или очистки. Обычно, с приходом весны усердные хозяйки стараются сделать генеральную уборку своих жилищ и в этом им помогают всевозможные моющие средства. Сегодня без этих товаров повседневного обихода трудно представить современную жизнь людей.
Но как правильно выбрать моющее средство, чтобы получить желаемый результат и не навредить своей жизни и здоровью и своих родных?

В первую очередь, не стоит доверять рекламе или названию торговых марок. Следует отказаться от выбора продукции низкого качества на стихийных рынках, на которых наблюдается самое массовое её распространение. Потребители почему-то гораздо больше доверяют зарубежной продукции, чем отечественной, хотя именно украинская проходит исследования и является гораздо более безопасной.

По мнению экспертов, при выборе моющего средства, прежде всего, необходимо обратить внимание на этикетку и информацию, которая на ней указана. На сегодня довольно популярно среди производителей моющих средств создавать фруктовые ароматы, но недопустимо изображать вкусную еду (злаки, фрукты) и использовать «фруктовые» слова на этикетке несъедобной продукции.

С недавних пор такие действия являются нарушением законодательства!

Согласно «Техническому регламенту» маркировка жидкого моющего средства не должна содержать графического изображения продуктов питания, в частности фруктов, когда такое изображение может ввести потребителя (пользователя) в заблуждение относительно его применения, кроме случаев изображения продуктов питания вместе с вещами быта, которые прямо указывают на назначение средства.

Если же производители таким образом хотят подчеркнуть, что их продукция содержит натуральные ингредиенты, то должны указывать эту информацию в составе средства или в специальной аннотации к продукту.

Детское любопытство и неосведомлённость может принять моющее средство за съедобный продукт (например, йогурт или сок) и попробовать его! Характерными признаками отравления жидким мылом являются следующие симптомы: расстройство желудка, рвота, возможно появление пены во рту, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование и т. п.

Следует отметить, что на упаковке обязательно должно быть:
  • наименование и назначение моющего средства;
  • торговая марка (при наличии) или торговый знак, наименование, местонахождение и номера телефона производителя моющего средства или его уполномоченного представителя;
  • информация о составе моющего средства;
  • адрес и номер телефона, по которым можно получить техническое описание ингредиентов;
  • инструкции по применению, мерам безопасности и специальным предостережениям согласно законодательству;
  • масса нетто или объём;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Изображение фруктов на этикетке моющих средств. Правомерно или нет?!Для примера, специалистами Управления защиты потребителей в ходе плановых мероприятий выявлена реализация средства для мытья посуды, которое не соответствует установленным требованиям. Это средство для мытья посуды, промаркированное, как Pigeon Green и отмечается освежающим ароматом кокоса Herb&Coconut 300 мл. Маркировка на упаковке указанного жидкого моющего средства содержит графическое изображение фруктов (кокоса).

Важно помнить, что каждый из нас — потребитель и каждому гарантировано право на качественную и безопасную продукцию, товары и услуги для комфортного образа жизни!

В случае возникновения вопросов рыночного надзора потребители и субъекты хозяйствования имеют возможность получить бесплатную профессиональную консультацию, обратившись в Консультационный центр Главного Управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по адресу: ул. Воскресенский спуск, д. № 7, г. Полтава или по электронному адресу consult@polvet.gov.ua и по тел. (053-25) 4-57-59.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бытовая химия / Фото 20:11 Понеділок 0 926 Дезінфікуючі рідини для біотуалетів Дезінфікуючі рідини призначені для зручного використання та обслуговування біотуалета. Дезінфікують та ароматизують, забезпечують гігієну під час використання біотуалета та створюють у приміщенні відчуття чистоти і свіжості. Обов’язковим є використання дезінфікуючих рідин з усіма видами біотуалетів (включаючи кімнатні біотуалети та стаціонарні біотуалети кабіни).