» » » » Рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибов
14:13 Понеділок 0 1 673
14:13, Понеділок, 19 жовтня 2020

Рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибов

18 октября в реанимационное отделение Кобелякской центральной районной больницы с предварительным диагнозом «отравление дикорастущими грибами» госпитализирован мужчина, 1962 года рождения. По информации медиков, состояние пострадавшего средней тяжести.
Чтобы предотвратить отравление дикорастущими грибами, специалисты Службы спасения «101» в очередной раз напоминают правила по сбору и употреблению дикорастущих грибов. Спасатели призывают граждан внимательно собирать лесные дары и ни в коем случае не покупать грибы на стихийных рынках.

Чтобы предотвратить отравление грибами:
  • Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках).
  • Собирайте и покупайте только известные Вам съедобные грибы.
  • Не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах.
  • Избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённый оболочкой; с повреждённой поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые; не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов», у которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Выбрасывайте загрязнённую нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку.
  • Дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
  • На начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 минут, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
  • Обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь засаливать (грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
  • Не давайте грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  • Некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. В то же время яд растворяется при взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению.
  • Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.
  • Неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжёлому заболеванию — ботулизму.
  • Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Симптомами отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами:
  1. Вызовите «скорую помощь». Не медлите, ожидая врачей, — промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка; когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
  2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс.
  3. Выясните, кто ещё принимал блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические меры.

Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.

Соблюдение этих правил поможет сохранить Ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень трудно поддаётся лечению.

Спасатели проводят разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. Однако самый верный способ уберечь жизнь и здоровье — полностью исключить из рациона дикорастущие грибы.

По информации ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Кулинария / Фото 10:30 Понеділок 0 1 597 Вкусное и здоровое питание: горчичное масло для жарки и салатов Много написано статей о том, какую вредную пищу мы потребляем. Достаточно почитать состав колбасы, кондитерских изделий или йогуртов, и найдём огромный список различных химических ингредиентов: стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные красители и так далее. Именно по этой причине необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. В интернет-магазине «Пекарь-Кондитер» Вы имеете возможность купить в Харькове и по Украине горчичное масло для жарки, которое обладает массой полезных свойств и прекрасно сочетается с различными блюдами. Его можно применять для жарки, добавления в салаты, и даже пить по утрам, но не более чайной ложечки.