» » » » Инвестиции в Полтавскую область поступают из 42 стран мира
08:50 Вторник 0 543
08:50, Вторник, 6 апреля 2021

Инвестиции в Полтавскую область поступают из 42 стран мира

В рейтинге Regional Doing Business-2020, который определяет благоприятность инвестиционного и бизнес-климата в областях Украины, Полтавская область существенно улучшила свои позиции по направлению «Начало бизнеса» — с 17-го в позапрошлом году до 5-го в прошлом году. Согласно рейтингу Министерства развития общин и территорий Украины, в область по направлению «Инвестиционное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» занимает 3 место среди всех регионов Украины.
Об этом на совещании у председателя Полтавской ОГА сообщил директор Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА Максим Калинин. По его информации, в течение 2020 года предприятия и организации области за счёт всех источников финансирования освоили 22 миллиарда гривен капитальных инвестиций. Это 4 место среди областей Украины. По объёму капитальных инвестиций в расчёте на душу населения — 15,7 тысяч гривен — Полтавская область вторая.

По состоянию на конец 2020 года накопленный объём прямых иностранных инвестиций с начала инвестирования составил 1,7 миллиарда долларов США — третий показатель среди регионов Украины.

Инвестиции в Полтавскую область поступают из 42 стран мира. Основные страны-инвесторы — Швейцария (73,3%), Нидерланды (13,8%), Кипр (9,3%). Больше всего их аккумулировано в добывающей промышленности и разработке карьеров — 77,5%, предприятиях перерабатывающей промышленности — 13,6%. Сейчас в области работает 221 предприятие с иностранными инвестициями.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Полтавщина имеет значительный инвестиционный потенциал. Для привлечения инвестиций и развития области первый этап — совместная работа ОГА с общинами по формированию предложений для потенциального инвестора. Райгосадминистрации также должны быть привлечены к этому процессу, налаживать коммуникацию и оказывать всю необходимую помощь. Вся деятельность, которую осуществляет ОГА в сфере привлечения инвестиций, происходит в сотрудничестве с общинами и для общин», — отметил Максим Калинин.

В конце прошлого года областной совет утвердил Программу содействия привлечению инвестиций, формированию позитивного имиджа и развития международного экономического сотрудничества Полтавской области на 2021–2023 годы. В её рамках формируются базы данных для инвесторов, в частности земельных участков «greenfield» и «brownfield», свободных производственных помещений. Эта информация будет размещаться на Инвестиционном портале области. Подавляющее большинство общин уже участвуют в этом процессе — занимаются определением и формированием инвестиционных предложений. В феврале во взаимодействии с территориальными общинами сформирована актуальная информация о перспективных для реализации инвестиционных предложениях, среди которых проекты нефтегазовой, логистической, спортивно-оздоровительной, туристической и медицинской отраслей. Эти предложения направлены ГУ «Юкрейнинвест» для распространения среди потенциальных инвесторов и включения в обновлённый справочник для инвесторов «UkraineInvest Guide».

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Департамент способствует созданию индустриальных парков, сейчас 7 территориальных общин — Решетиловская, Полтавская, Пирятинская, Горишнеплавневская, Белоцерковская, Терешковская, Зеньковская — рассматривают такую возможность.

«Сейчас происходит реформа государственного фонда регионального развития. Со следующего года планируется увеличить его финансирование. Значительное внимание будет уделено именно инвестиционным инициативам общин. Социальные проекты — школы, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры остаются, однако внимание на инвестиционные объекты. Планируется, что около 50% средств ГФРР будет направлено на такие проекты. Необходимо активизировать работу по созданию индустриальных парков. Можем совместно воплощать эти инициативы и привлекать для этого средства ГФРР», — отметил председатель ОГА Олег Синегубов.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Криптовалюты и инвестирование 11:26 Понедельник 0 1 019 Паспорт карибских островов: краткий обзор программ бизнес-миграции Эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь карибский инвестиционный паспорт – это универсальный travel-документ. Он позволяет свободно перемещаться по Шенгенской зоне и беспрепятственно въезжать на территорию Великобритании.